注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

李嘉诚商业帝国之殇   

2009-11-23 11:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再次被指危及安全竞标印度港口受挫
李嘉诚商业帝国之殇
------------------------------------------

  李嘉诚喜欢“橙子”。然而,这一次“橙子”并没有给李嘉诚在印度带来好运,尽管李嘉诚基金会曾在印度地震时捐赠了赈灾“橙子”。
  近日,《环球时报》报道,李旗下的和记黄浦因通不过印度政府的安全资格审查,被迫退出印度尼赫鲁信托港口集装箱码头开发项目的竞标。
  这是继美国防部以国家安全受威胁为由反对和黄收购美国环球电讯之后,和黄再度因政治因素受挫。
  印度港口投资受挫

  尼赫鲁信托港是印度所有集装箱码头的龙头老大,位于印度西部,与最大商业城市孟买一衣带水,交通十分便利。关于新码头项目,印度政府是首次允许私人财团投资该国主要港口,金额高达90亿卢比(约合2亿美元)。
  由于印度基建市场潜力巨大,众多海外财团都想抢占先机。除和黄外,还有美国、新加坡、马来西亚、阿联酋以及印度本国的11家财团参与竞标。
  和黄在全球拥有众多重要港口,在众财团中独占鳌头,却第一个被印度政府“踢”出局。
  针对此事,李嘉诚近日在股东大会上声明,和黄股东来自世界各地,背景很清楚。试水受挫,可能暂时令和黄在南亚地区的港口布局中出现一个缺口,但和黄投资海外港口业务的脚步不会因此受阻,和黄仍将在全球选择性寻求具吸引力的投资机会。
  屡遭政治玄机

  “商业规则上的政治因素被过分地夸大了,这么做,破坏了游戏的公平性。”复旦大学经济学院张军教授对此如此评价,“出现这样的事情,我宁可把它看作是一个政治事件,应该从外交关系上去理解。”
  对李嘉诚来说,这样的尴尬并非第一次碰到,也并不只是发生在印度。
  今年5月初,因无法满足美国监管机构极其严格的轮番调查,和记黄埔正式撤回了收购环球电讯的计划。
  类似的遭遇还可追溯到1997年。当时,美国媒体就将和黄竞标获得巴拿马运河经营权这种纯粹的商业行为,炒作成“中国政府全球战略的一部分”。
  商业帝国“绕”门槛

  有学者认为,随着经济全球化进程加速,国家安全、民族利益这些颇具政治色彩的概念,已经成为世界“商业帝国”面前一道必须绕过的门槛。
  “跨国公司给东道国带来有利影响的同时,也带来一定的消极影响,这已成为一个不容忽视的问题。”外经贸大学WTO研究中心执行主任张汉林认为,这种消极影响包括政治、经济、文化等方面的制度冲突,尤其是借助于技术控制的经济控制,有可能对东道国的经济安全和国家安全构成一种威胁,“从这个角度来理解李嘉诚的挫折,应该更能让人接受”。
  李嘉诚曾在不同的场合发表演讲指出,全球化已是不可逆转的现实,经济的融合只是其中一个层面,更重要的问题是人类如何消除歧见、和谐共进。
  刘扬

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017