注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

拿破仑  

2009-11-23 09:38:15|  分类: 精典论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言:拿破仑是从来没有见过的最富于创造力的人,拿破仑摆布世界,就像洪默尔(德国)摆布钢琴一样,胸有成竹,应付自如。——歌德

拿破仑——马背上的世界灵魂

浙江   贺晓霞

拿破仑17691821)是世界史上最有影响的风云人物之一。他在法国大革命中崭露头角,曾多次击溃欧洲封建势力组织的“反法同盟”,镇压王党分子的叛乱。此后,拿破仑发动大规模的对外战争,建立起领土相当于本土面积三倍的法兰西帝国。他组织编纂的《拿破仑法典》充分体现了公民平等、个人自由、宗教宽容等大革命成果,确立了资本主义的立法规范,影响至今不衰。

他是黑色天使:他的上台,他的铁腕手段,巩固了大革命的成果,给法国人民带来了福音。

他是一代枭雄:他的称帝,他的法兰西帝国,向封建旧制度猛烈开火,刀剑无情。

他是百变指挥家:指挥棒向这一指,“中央集权”吹起了大号;往那一甩,“财政改革”弹起了钢琴,“法兰西银行”吹起了长笛,“资本主义工商业”拉起了小提琴;朝这一晃,“法典”们敲起了鼓;依那一摇,“大学、中学”纷纷鼓掌;好一部“法兰西帝国交响曲”!

他是疯狂赌徒:他不惜以法国人民的和平,帝国的前途,自己的安乐为筹码,投入到了一场注定毁灭自己,动摇国本的危险游戏中——侵略。开始时,赢得了大片领土、财富;于是一发不可收拾,最后弄得血本无归,流放孤岛。

他是革命园丁:他将革命的种子撒满欧洲大陆,并结出丰硕甜美的自由之果。

拿破仑就像沧海之中的一滴水,但一滴水却能折射出整个世界。它与其他无数滴水结合在一起,形成一场暴风骤雨,来摧毁和洗刷世俗间一切污秽肮脏的东西,迎来一个全新的世界。

拿破仑的一生,是戎马的一生。他的马蹄遍整个欧洲,建立起庞大的帝国,难怪德国哲学家黑格尔称他为“马背上的世界灵魂”。

史实链接:1804年拿破仑称帝,建立法兰西第一帝国,从此开始向整个欧洲宣战,先后占领并控制意大利、德国、葡萄牙、西班牙、奥地利、荷兰、瑞典等国。后因入侵俄国失败,伤亡惨重。18156月兵败“滑铁卢”,法兰西第一帝国覆灭。

拿破仑的功绩:对内进行财税改革,创办法兰西银行,鼓励资本主义工商业的发展;颁布《民法典》等一系列法典;建立公立中学和法兰西大学,鼓励科学研究和技术教育,为法国培养人才。进一步摧毁了法国的封建制度,巩固了资本义社会的秩序。通过早期的对外战争,他捍卫了法国大革命的成果,传播了法国革命的思想,在客观上有利于欧洲封建制度的瓦解。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017