注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

广州中道论坛  

2009-11-04 21:27:58|  分类: 论坛讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州中道论坛

广州中道论坛是由广东人文学会举办,信孚集团赞助的论坛。

高战《中道论坛》总干事中国改革杂志广东记者站站长

电话:广州13640260597

gaozhan8888@gmail.com

广东人文学会日前在广州成立,经济学家、中科院院士于光远,前广东省委书记任仲夷,广东著名学者张绰、苏烈、袁伟时等学会顾问到会。著名画家廖冰兄为广东人文学会题写了会名。据悉,广东人文学会是国内第一家人文学会,是广东提出建设文化大省战略后应运而生的又一个大型民间学术社团。学会将致力于提升广东省人文科学的水平,发扬人文精神,增强全社会以人为本、人性关怀的人文意识。

中道论坛简介

2009-01-20 21:02:25

??尤努斯中国中心执行长高战先生学术交流活动通知
时间: 2013-05-03 17:15:38 来源: 华南农业大学经济管理学院

高战先生(“尤努斯中国中心”执行长,格莱珉中国计划协调人)于5月6日访问我院,时间安排如下,欢迎各位师生参加!

交流活动一:5月6日14:30-16:30,地点:院楼601

演讲嘉宾:高战先生(“尤努斯中国中心”执行长,格莱珉中国计划协调人)

演讲题目:尤努斯倡导的“格莱珉中国计划”对中国乡村金融创新的意义与挑战

主持人:刘仁和

交流活动二:5月6日16:30-17:30,地点:院楼602

交流主题:“格莱珉中国计划”与农村金融的理论及实务的交流与合作探讨

主持人:刘仁和

高战简介

高战, 时代周报记者,“尤努斯中国中心”执行长,格莱珉中国计划协调人,微型金融探索者。

高战受茅于轼教授在山西贫困农村创办扶贫基金会的启发,于2004年1月,用茅老捐赠的7000元种子资金,在苏北农村推动成立了“陆口村资金互助试验项目”,项目通过搭建资金互助平台,为社区居民提供小额贷款创业支持,并致力于促进乡村公共社会的形成,在乡村公共设施建设、农村金融互助、乡村文化复兴和卫生保健等方面利用本土资源进行了很多试验,受到社区居民的欢迎。

2011年开始借鉴诺贝尔和平奖得主、穷人银行家尤努斯所创办的格莱珉银行(Grameen Bank)模式,获得很好效果,并得到尤努斯认可和支持,即将全面启动“格莱珉中国”计划。

◆简历:

教育

1999/09——2002/06 广西师范大学法学院研究生,法学理论专业 获法学硕士学位

1993/09——1996/06 南京大学社会学系 社会管理专业

工作

2008/9——现在 陆口合作社理事长,尤努斯中国中心执行长,时代周报记者,时代研究院秘书长

2003/12——2008/9 中国经济体制改革杂志社,编辑/记者兼任广东记者站站长

1999/09——2002/06 广西师范大学法学院 获法学硕士学位

1994/01——1999/05 南京大学社会学系,从事教育培训策划与管理

◆公共事务参与经历:

1、在广州创办、主持中道论坛、时代论坛

2008年2月,在广州创办并主持“中道论坛”、“时代论坛”,这是一个面向思想界、媒体界和企业家的一个小众论坛。论坛邀请具有独立观察力和判断力的思想者前来论道,以推动公共舆论。自开办以来,已邀请吴敬琏、陈志武、秦晖、张鸣、傅国涌、刘洪波、于建嵘、鄢烈山、吴祚来、李楯、郭宇宽、王占阳、贾西津、翟明磊、聂圣哲、贺卫方、梁文道、高丙中、吴思、陈健民、江明修、尤努斯、丁学良等前来演讲。南方周末、南方都市报、南都周刊、经济观察报等均有报道。

2、乡村建设志愿者

2002年起,作为乡村发展志愿者,致力于促进乡村公共社会的形成,在乡村公共设施建设、农村金融互助、乡村文化复兴和卫生保健等方面利用本土资源进行了很多试验。

①2005/11——2006/04 在中国社会科学院“新时期农民组织化建设与实验课题组”担任兼职研究员,负责山东邹平试验区的具体推进工作,在张高村筹备并建立老年协会,开展老年人基础医疗与保健、本土文化与公共事务管理等方面的建设。

②2003/12——2005/05参与河北翟城村的晏阳初乡村建设学院的培训项目策划、管理和翟城村合作社的建立工作。

③2002/12——目前担任江苏省新沂市窑湾镇农村发展协会会长,自筹资金,从事乡村公共设施、农村金融、本土戏剧和基础医疗等方面的建设,推动成立了窑湾镇农村发展协会和窑湾镇农村扶贫基金会,致力于小型农村金融互助体系基础上的综合社区发展、农民赋权与乡村认同感的建立。

④2002/12——2004/12,担任江苏省宿迁市沭阳县官墩乡农村发展协会会长,通过农民组织化来推动乡村公共基础设施建设和村民自治。

◆学术论文与发表作品:

1.《民间金融互助与乡村社区发展》(与王泳合著),第二届中国农村发展论坛,农民合作组织与新农村建设研讨会,获“三农研究创新优秀奖”,广州,2006年9月;

2.《扶贫基金考验乡村信用体系》(与王泳合著),《中国改革(农村版)》,北京,2004年第11期;

3.《农民负担过重的原因分析及减负的途径》(与何元庆合著),《经济问题探索》,2001年第4期;

4.《试论宪法的权威性》,《广西师范大学学报(哲学社会科学版)》,2000年第2期;

5.《权力伤农何时休》,《中国改革》2005年4期;

6.《扶贫基金会考验乡村信用体系》(与王泳合著),《中国改革》2004年11期

◆媒体业务代表作:

《权力伤农何时休》,《中国改革》2005年4期;

《高战专访孙大午:乡村自治、土地产权与解除束缚》,《改革内参》2005年6月14日

《破解“两委”矛盾——由乱到治:四个村的故事》,《中国改革-农村版》2004年2期

《高战专访经济学家茅于轼:措施得当 明年走出危机》,《时代周报》2009年4月23日

《高战专访社会学家孙立平:解决当前社会矛盾需要新思维》,《时代周报》2009年1月9日

《高战专访经济学家石小敏:让危机转化为改革动力》,《时代周报》2009-01-11

《高战专访经济学家黄亚生:大国争锋——中国向印度学什么?》,《时代周报》2009-4-16

《访谈诺贝尔和平奖得主尤努斯:我们的理想超过信贷》,《时代周报》2012-6月

◆国外交流培训与访问

① 2006年9月-11月,赴曼谷参加Focus on the Global South“全球化、社会公正与公民社会”国际课程,并访问印度。

② 2007年6月,任中国红十字基金会代表团团长,赴美国加州红十字会、美国癌症协会考察交流。

③ 2008年8月-9月,赴瑞士日内瓦,参加联合国“公共参与发展”培训。

④ 2009年9月赴美国参加为期21天的媒体考察交流(美国国务院国际访问者计划)。

⑤2012年4-7月,赴孟加拉国格莱珉银行,考察和学习微型金融项目.

⑥2013年4月16-24日,应尤努斯邀请,赴美国出席美国国会授予尤努斯金质奖章典礼,并与尤努斯商讨“格莱珉中国计划”

陆口合作社简介

江苏省新沂市陆口合作社,是致力于本土乡村可持续发展的社区资金互助机构,创办人及首任理事长高战。

合作社在近10年的探索,对社区经济发展提供了稳健的资金互助服务,有着良好的发展前景。现在合作社的业务模式已经成功转向孟加拉乡村银行模式,针对乡村女士,提供小额贷款,促进家庭经营,提升生活品质。格莱珉银行独特的五人小组模式,能让穷人通过加入社会网络培育社会资本,让他们更有力量。

“尤努斯中心·中国” 简介

地址:中国广东省广州市天河区珠江新城华利路19号远洋明珠大厦东座四层,邮编510623

Yunus Centre·China, 19 Hua Li Road , Tianhe District, Guangzhou City, P.R.C.

Chinaruralbank@gmail.com ww.yunuscentre.org.cn Cell Phone:+86 18688893716 Tel:+86 20 37592641 (O)

被誉为“穷人银行家”的孟加拉国经济学家尤努斯教授,在2006年荣获诺贝尔奖后出访的第一个国家就是中国。在中国,温家宝、习近平及人民银行的领导们都热情接见过他,北京大学和中山大学分别授予尤努斯荣誉教授,中国企业家马云和影星李连杰亦热情邀请尤努斯来帮助中国开展“穷人银行”项目。这些来自中国的热情,让尤努斯对中国的事业充满信心。事实上,格莱珉的全球复制项目,已经在40多个国家超过170多个项目都获得了成功,中国当然也不应该例外。

2012年初,高战两次赴孟加拉拜访尤努斯和考察格莱珉银行,高战的试验得到尤努斯教授的赞赏。高战代表时代周报邀请到尤努斯来中山大学演讲,期间揭牌成立了“尤努斯中国中心”,高战任中心执行长。中心秉承尤努斯的乡村银行理念,直面中国贫困问题,通过学术与政策研究,推动为贫困群体持续性提供微型金融服务。陆口村的试验项目成为中国第一个尤努斯教授直接指导的试验项目。

中心倡导多学科交流,通过梳理问题、建立框架、寻求共识和达成行动来促进国内外学界,政府部门,商界以及社会人士之间的对话及合作。

更多信息链接:

■高战——尤努斯的中国门徒

21世纪商业评论》2012年第105

高战坚持下来,是因为他相信任何一个群体都有追求自己幸福的权利,农村不应该成为被高速发展的中国遗忘的群落。

http://qinghuadx.dooland.com/wap/article.php?id=236506&verify=&m=

■高战的社会建设:为了穷人而市场

笑蜀:知道高战的人不多,但知道诺贝尔和平奖得主尤努斯的人很多。高战何许人也?如果把他称作尤努斯在中国最虔诚的信徒和尤努斯事业最忠诚的实践者,我想决不过分。

http://news.ifeng.com/opinion/zhuanlan/xiaoshu/detail_2011_07/20/7809890_0.shtml

■新华网“坚守底线-平凡的良心”:城里人高战下乡,以微金融改变农村贫困现状

2004年高战在老家苏北农村发起农村试验互助基金,到目前基金会已经运转了7年。资金规模也从最初的7000元发展到了现在的300多万元,贷款户也达到了400多个。而互助基金的利润又无偿投入了农村公共事业。这已经宣告了高战的成功。

高战说,“效仿格莱珉银行模式是个艰苦的过程,我们在苏北陆口村,就像尤努斯1976年在乔布拉村的情况那样,我们把自己置身于发展和学习过程中。我们的小额信贷坚持把农村妇女作为目标,因为贫穷的女性比男性更难获得金融服务,女性的收入对家庭幸福有更大的影响。”

http://news.sohu.com/20111110/n325205380.shtml

■“穷人银行”的苏北实验

从农村发展协会到农村互助基金,再到引进诺贝尔和平奖获得者尤努斯的“穷人银行”模式,专门为乡村女士提供小额贷款,高战在自己老家苏北农村搞的金融实验已艰难前行了9年,现在,这场实验早已超出他最初的设想。在中国城市化进程中,很多留守农村的妇女几乎被这个时代所抛弃,而高战们的努力,不仅在经济上帮助她们获得了独立,更让她们意识到自己在家庭和社会中的价值。

58岁的刘宅村妇女张英,从没想过还有这样的“银行”,专门贷款给她这样的人:年过半百、一个字不识。今年春天,她像做梦一样,和同村的五个姐妹一起贷到了两万元款,还学会了签名写字,当她在信贷合同上庄重又轻松地签下自己的名字时,丈夫惊呆了。

齐鲁晚报记者刘彦朋

http://epaper.qlwb.com.cn/html/2011-07/11/content_156947.htm

■高战:向穷人开放金融

http://gcontent.oeeee.com/chinaFortune/1/49/149e9677a5989fd3/Article.html

■环球时报英文版

The man behind the lending was Gao Zhan. Nine years ago he set up a rural finance initiative sustainable cooperative in Yaowan county, his hometown. The antiquated small town in northern Jiangsu Province later saw the monetary fund develop into a Chinese version of the "Bank of the Poor," brainchild of Muhammad Yunus.

http://www.globaltimes.cn/NEWS/tabid/99/ID/672331/United-Credit.aspx

■南风窗:一个新农协的诞生

总书记胡锦涛强调,推进社会主义政治文明建设。苏北几个村子的农民们在其最近一次选举农村发展协会的实践中,就印证了一系列政治文明的时代要求。(南风窗特约记者(朱雨晨))

http://blog.sina.com.cn/s/blog_61ff44960100zm0f.html

■凤凰周刊:江苏农民协会试验调查(倪方六)

中国社会科学院学者于建嵘两年前曾专门赴台湾考察台湾农会,他认为……

http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=99134

http://blog.sina.com.cn/s/blog_61ff44960100zm0z.html

■南方周末:民主互助是农村“穷人银行”的成功基石

学者钟伟:民主不是精英阶层的特权,信用也不是富裕群体的名片,尤努斯、茅于轼和高战的努力,使我们理解了民主互助是农村草根金融、穷人银行的基石。在农村基层组织、农产品产销、社会保障和农村金融等诸多方面,甚至不需要我们多些善举,只要减些恶管就已足够

http://www.infzm.com/content/30537

■南都周刊:高战,一个城里人的民生改善实验

高战创立的窑湾农会,在乡村熟人社会传统和复杂的乡村政治生态中,艰难前行了6年。

http://www.nbweekly.com/print/article/9059_0.shtml

■法律文摘:高战和他的苏北陆口村农协互助基金会(记者杨子云)

高战发起的基金会自2004年正月初三正式启动以来,至2006年5月2日止,周转资金达25万余元,吸纳了本村200个储户,167人从基金会贷款受益。

http://www.zgxcfx.com/Article_Show.asp?ArticleID=1354

■法律文摘:长梦一寻十七年——陆口村观柳琴戏之《父子结拜》(作者杨子云)

这是陆口村,乡村文化保育的一个努力

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no16/1/83839.shtml

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017