注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

***摆脱逆境,磨难能使我们更加幸福***  

2009-11-08 05:46:28|  分类: 精典论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生在低谷时会让人深感失望,甚至患上抑郁症,感到自己一事无成。我们应当学会忍受痛苦,进而排除对失败的恐惧,为重塑自我打下坚实的基础。

[西班牙《趣味》月刊2009年10月号文章]题:摆脱逆境

“失败的意外好处”

将近而立之时,乔安妮曾自认为一个不折不扣的失败者。在生下女儿仅几个月后,她就结束了短暂的婚姻。她离开了伤心的葡萄牙,带着女儿前往苏格兰爱丁堡投奔亲友。她没有工作,仅靠国家补贴抚养女儿,同时还承受着令父母深感失望的负罪感。为了让乔安妮接受良好教育,父母曾经费尽心血。她最张患上抑郁症,感到自己一事无成。甚至想过自杀。

然而,正如多年后她在一场演讲会上所说,这段惨痛经历帮她排除了一切杂念。她认清了一真正的自我,并且开始将全部精力都投入到一项重要事业当中——写作。

在那场题为“失败的意外好处”的演讲会上,乔安妮表示,如果在其他方面小有所成,她永远都不会下决心发展自己的真正才能。贫孤独和失落在乔安妮的生活中一一变成现实,但她却还活着。

人生低谷为她重塑自我打下坚实的基础。5年后,乔安妮凭借《哈利·波特》系列畅销书摇身变成亿万富翁小说家J·K·罗琳。根据权威杂志《福布斯》公布的榜单,陷入逆境14年之后,她在2008年以年收入3亿美元登上收入最高作家榜首,并且成为全球最具影响力的50人之一。

 2008年6月,罗琳在哈佛大学毕业典礼的那场演讲会上,娓娓道出自己从逆境中重新站进来的人生经历。她担醒在场的天之骄子们,他们很可能对未来的失败没有充分准备,并且对失败怀有畏惧,而惧怕失败正是现代社会的一个弊病。

“创伤后成长”

很多心理学家都对罗琳的观点表示赞同。我们应当学会忍受逆境带来的痛苦,进而排除对失败的恐惧。此类观点尤其适用于爆发经济危机的今天。

心理学家的此类观点在一定程度上来源于对创伤后压力症的研究。过去的研究发现,在车祸和家人病危等悲惨经历之后,首先出现的多为事物消极的一面。但是现在有越来越多的研究成果开始涉及“创伤后成长”这一课题。

 实际上,经历一场浩劫之后,感到脱胎换骨的人远比自怨自艾甚至精神错乱的人多。此外,那些将失败抛诸脑后的人不但在精神上更加坚强,而且在很多方面都比遭遇失败之前有所长进:他们的生命力更加旺盛,人际关系得到改善,并且更能同情和理解他人的疾苦……

美国弗吉尼亚大学的乔纳森·海特教授认为,失败使人不断成长。要想在经受创伤之后有所长进,那么这一改变过程将比一般情况更加艰难和痛苦。我们之所以能够成长,并不是因为曾经经历逆境,而是因为我们必须不断适应新的现实情况。逆境使某些人变得更加灵活变通,并且能够很快将痛苦从记忆中删除。但并非所有人都能如此,有些人就一意孤行,不思改正。

乌尔里希.范利希滕施泰因是13世纪奥地利的著名骑士。在那个时代,人们视情欲为人生的终极目标,乌尔里希也是其中之一。他的爱情诗篇随着他的癫狂行径传遍各地,最后汇成一部名为《愿为女士效劳》的自传体诗集。

这位中世纪的骑士爱上了一名女子,但她却毫无回应。她的拒绝使乌尔里希做出种种极为荒唐的举动。那名女子解释说,她之所以不愿成为她的爱人,是因为乌尔里希的上嘴唇过于丰厚。于是我们的主人公便对自己实施了现在我们称之为外科手术的行为,而后等待他的是持续一年的疼痛难耐。

那名女子认为这种痛苦还不足以表达诚意,仍然拒绝接受他的求爱。乌尔里希为了赢得芳心而参加了多场赛事,有一次险些失去一只手。那名女子得知后反而嘲笑说:“我想他的小指还在。”乌尔里希听闻此言,即刻将小指削掉,附上一首长篇情诗一并送给了那女子。

 对方的回答很干脆:“我不认为一个理智的人会做出这种蠢事。”郁郁寡欢的骑士随后踏上一段传奇旅程:他离开自己的城堡,向在日耳曼王国领土上遇到的所有人发出挑战。一旦战胜,他就强迫战败者向他所爱的女子致敬。乌尔里希.范利希滕施泰因的史诗和悲剧以不出人们意料的结局划上句号:他至死也没有获得爱人的芳心。他的错误在于,虽然不断遭遇失败,但仍然抱住同一战略不放。

“自我形象”   

美国斯坦福大学的心理学家保罗·瓦茨拉维克认为,改变态度对人类而言是一件相当痛苦的事。因此我们在遭遇失败之后很容易重蹈覆辙,甚至变本加厉。哇次维克主要研究与改变有关的人际沟通。他举例说明,在自己的话不能被别人理解的情况下,我们往往会极不情愿地重复一句话,并且会逐渐提高音调。哇茨拉维克认为这种观念是阻碍个人进步的大敌,如果我们不能将其摒弃,就永远无法从失败中吸取教训。

斯坦福大学的中一位心理学家卡罗尔德韦克从“自我形象”概念出发,拓宽了上述观点的内涵。她认为,我们对个人能力的判断可能是固定的,也可能是可变的。在这个方面,思维灵活的人,即具有发展思维的人获得成功的概率更高。

德韦克对思维固定的人的定义是,他们认为自己的智力、天赋和社会能力等基本特征是不变的。这些人自以为才华横溢,而且无须加以保持。实际上,他们花费大部分的时间来显示自己是卓尔不群且大受欢迎的人,简言之就是胜利者。为了展现这种形象,他们不允许任何人指出自己的缺点,而这就使他们丧失了学习的能力。如果一个人执念于掩饰自己的失败,那就很难有所长进。

相反,以发展思维作为指导的人则认为,应当通过不懈努力来修身养性。这种观念赋予了他们巨大的发展潜力,在科学家、企业家和运动员当中有很多成功典范。

人们在失败面前可能采取两种截然不同的态度:思维固定的人认为缺点是智力低下或者缺乏天分的象征,而思维灵活的人则将其视为学习的机会。因此后者更适合成为优秀的导师:他们能够帮助学业生、子女或者配偶磨练对失败的忍耐力。

“勇于面对失败”

 并非只有在工作中才需要掌握面对失败的艺术。人们在谈到这一话题时,通常列举的都是各个领域当中的成功典范,例如,迈克尔·乔丹、亨利·福特、托马斯·爱迪生以及上文提到的J·K·罗琳在获得事业成功之前都曾陷入逆境。

 因放弃幻想、友谊和爱情而引发的危机很可能反而对我们大有裨益。因为在这些艰难时刻,我们更容易成长进步。从长远角度出发,磨难能使我们在未来生活得更加幸福。

美国精神分析家朱迪丝·维奥斯特认为,在处理夫妻、朋友和长幼关系时,我们可能陷入两面种困境。其一是放弃在年幼时期建立的某些固定关系模式。如果不能学会摆脱这些模式,我们将永远无法懂得其真正价值所有。在二是承受争执、不和或关系决裂带来的痛苦。作为失败的不同形式,这些情况可能使我们的人际关系变得更加健康。

实际上,一段关系的决裂可能将我们从困境中解放出来。面对一段不能顺利发展的关系,我们应当痛下决心,快刀斩乱麻。

如果所有的研究结果都表明,失败是成功之母,那么为什么人们还避之唯恐不及?美国加利福尼亚大学的理查德·W·罗宾斯认为,失败已经成为现代社会中的一种禁忌。根据他的观点,我们在令自己或者他人失望的时候会或多或少地产生两种感情:责任感和羞耻感。第一种感情于我们有益,因为它能在我们脑中激发一种“我这次做得不好”的想法。第二种则相反,因为它会使我们产生“我很愚蠢”的念头。这二者具有天壤之别:在第一种情况下,我们认为下次还会改进;在第二种情况下,我们就已经把失败归为永恒了。罗宾斯强调,现代社会生活更易于激起我们的羞耻感,而非责任感,这就导致很少有人愿意谈及自己遭遇的逆境。

尽管如此,J·K·罗琳和很多成功人士已开始打破这一禁忌。他们往往持有同一种观点:在失望情绪弥漫的危机时刻,正如现在更不应闭口不言失败,应当勇于面对失败,通过自我调整为未来取得成功夯实基础。

  --本文来源:2009年10月21日《参考消息》第9页 特别报道

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017