注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

中国扬帆“蓝色文明”  

2009-12-04 23:09:22|  分类: 论坛讯息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二届海洋文化论坛畅谈“开放与海”
中国扬帆
“蓝色文明”
晶报记者 邓妍/文 首席记者 轩慧 实习生 冯昶/图
中国扬帆“蓝色文明” - harmonystrategy - 和谐战
  海洋文化与海洋有着同样的特质。作为一个海洋的话,可能要让大鱼活得好,也要让小鱼过得好。海洋文化其实更广义的,可能是对整个社会群体公平的关怀。  ——雷铎
中国扬帆“蓝色文明” - harmonystrategy - 和谐战
  朝英法同样是滨海国家,但两地却孕育出血性和气质大相径庭的“海洋文明”。因此,我想,面对海洋来风,我们的胸怀应当更开阔一些,伏尔泰是文化,哈利·波特同样也是文化。  ——许子东
中国扬帆“蓝色文明” - harmonystrategy - 和谐战
  论坛现场坐满了听众,深圳人和“海洋文化”有着不解之缘。
中国扬帆“蓝色文明” - harmonystrategy - 和谐战
  海洋是我们保卫国家、保卫领空、保卫中华民族利益的最重要防线和战场……经济发展了,经济的主战场也转到了海洋。这跟军事上的主战场在海洋是一样的。  ——胡思远
中国扬帆“蓝色文明” - harmonystrategy - 和谐战
中国扬帆“蓝色文明” - harmonystrategy - 和谐战
  论坛现场,嘉宾与主持人畅谈蓝色文明。

  “世界上的城市有两种模式,一是‘权力中心’,一是‘水岸中心’,城市规划的形态不仅是一种‘居住文化’,它更将深远地影响民族文化的性格。”“临海城市文化与海洋有着同样的特质,允许涨潮,也允许落潮。因为这个海,社会整天都讲涨潮,只有忙情,没有闲情。”这些观点都是海洋文化论坛的智慧碰撞的结晶。

  11月19日,第九届读书月主题活动海洋文化论坛在盐田区举行。来自京穗港深四地的学者胡思远、雷铎、许子东、胡野秋(主持人),就“开放与海”的主题进行了一番关于蓝色文明的畅想。本次活动由盐田区文化局、深圳特区报社、深圳读书月组委会办公室联合主办,盐田区图书馆承办,今年是第二届。

1关于城市性格

  “权力中心”与“水岸中心”

  许子东:全世界的城市都是这两种模式。一种以权力为中心,这样的城市多数是圆的,散开的。最典型的例子,比方说北京、东京、罗马,这种权力可以是皇宫或者教堂。到东京的塔上一看,整个的城市是通明的,中间是黑的,这一块就是城市的生命——皇宫。东京的皇宫是不让人进的,天皇保持最高地位,皇宫所在的地方是城市的最核心。

  另外一种城市以水为中心,香港是很好的例子,什么都围着维多利亚港,上海围着黄浦江,芝加哥围着密歇根湖。

  可是,有两个城市例外的,既不以某个权力中心为中心,也不以水为中心,它是多元化的。一个城市是洛杉矶,洛杉矶好几个中心,它有海,海边不大,限制发展,很荒凉。还有一个是深圳。深圳发展的第一个阶段以罗湖为中心,因为靠近香港,像吸铁石一样吸着内地的资金人员,显得急功近利商业化。第二阶段是建立自己的政治经济中心,政府把中心拉到了福田区,到第三阶段才开始了海的阶段。

  “英式文化”铁三角

  许子东:无论是“权力中心”,还是“水岸中心”,城市规划的形态不仅是一种“居住文化”,它更将深远地影响民族文化的性格。以上海为例,当年上海的租借地就形成了几种截然不同的文化品性,至今仍然影响着一些上海人的行为理念,潜移默化地影响着他们的日常生活。比如英租界(及后来的公共租界)和法租界对今天的影响最大。

  当年在英租界,有三样东西是最典型的,一是银行,二是巡捕房,三就是跑马场。银行代表金钱,巡捕房代表法律,跑马场则代表娱乐。这三种元素联合起来,就构成了“英式文化”的铁三角。在守法的前提下,以娱乐的形式追求金钱,这就是英国文化的核心。香港曾是英国的殖民地,深受英国文化影响,因此,同样是海滨城市,香港就跟与它一水之隔的深圳有很大区别。

  而当年上海的法租界,多的是高级洋房、别墅、咖啡馆。法国人也追求金钱,但是他们的符号不是银行,而是别墅。咖啡馆代表艺术和文化。

  亲近浪漫的法国文化

  许子东:法国文化的核心可以概括为“浪漫的革命启蒙文化”。中国人乐观豁达的民族性让我们天然地亲近浪漫的法国文化,因此,我们放弃了改良,选择了革命。而香港则由于历史原因,成了英式文化的新典范。

  中国内地选择法国心态,所以在内地关于知识分子的定义,跟香港的定义是不一样的。我最近有个女性朋友,她找男朋友,过来问我意见。第一个男的干干净净、名牌手表、会英文和IT计算机、不抽烟、偶尔晚上喝酒,工作也很好,一切都很好。空下来就打(游戏)机,坐车一有时间看漫画。另一个是抽烟喝酒,生活习惯很不好,但很有内涵老谈哲学。在香港,女孩子一定都会选第一个,这是英国文化的代表。可是从现场观众的选择来看,人数差不多。看来,在这里赞成英式文化和赞成法式文化的力量对等了。

  这也是为什么现在中国的知识分子在评价何为“有文化”和“没文化”时立场特别分明的原因。受法国人影响,我们认为只有读孟德斯鸠、读雨果等是“有文化”,相应地认为看漫画、打电玩没文化。以前,香港老是被外界批评为“文化沙漠”,我想这应该是一种误读。

  不能因为我们接受了法国文化的“浪漫”和“诗意”,就完全否定英式文化的“规矩”和“逻辑”。英法同样是滨海国家,但两地却孕育出血性和气质大相径庭的“海洋文明”。因此,我想,面对海洋来风,我们的胸怀应当更开阔一些,伏尔泰是文化,哈利·波特同样也是文化。

  

  2解读深圳与海

  

  

  深港开放心态不同

  许子东:深圳与香港虽然临着同样一片海,却有着很大的区别。海洋是双刃的,对进攻方是扩展,对防守方是开放,所以英国人到香港是占领,他们是殖民者。深圳集中了国内的很多精英,深圳对国内来说是最开放的,深圳的开放心态跟香港的开放心态不一样。(下转C2版)

  嘉宾

  胡思远(北京) 国防大学教授,著名军事专家、北京创新研究所研究员、中央电视台军事特约评论员。

  许子东(香港) 香港岭南学院中文系教授、系主任,凤凰卫视评论员。

  雷铎(广州) 现为广东省社会科学院哲学文化所副所长、研究员,作家。

  

  有一个香港出生的美国教授有个论点非常有意思:中国现在是世界外围,中国今天决定进入世界了是充满热情的。这是深圳的开放心态,满腔热情地走向世界,世界等着我们。而香港的开放心态不同,她不存在开放,因为她已经赤裸裸了,什么都打开了,所以她反而很重视民族情结,所以在香港,有着非常反殖民主义的文化。

  “深阅读”深圳海洋

  许子东:深圳阴差阳错,最初错过了海洋城市的设计阶段,因为当年深圳是小镇乡村变成城市的最早土地,深圳将来在人类文明历史上有很大的贡献,说不定比香港还要大。香港上海无非是西方文明影响进入中国文明的切入口,一个消费点,深圳是什么?深圳是全世界最大的农业人口迅速变成城市化的实验场。文化借鉴的概念放宽一点,而且一步一步来,充分地借鉴。

  以“东方明珠”自称的香港和上海之所以海洋文化兴盛,是因为这两座城市近百年来扮演的角色是西方文明进入中国的切入口,成为世界将中国纳入全球市场的桥头堡。而深圳则不同,虽然一样靠近大海,却不能以一般意义上的滨海城市来概而论之,改革开放以来的30年间,深圳集聚了中国的一流科技人才,消化了大量来自内地的劳动力,它的发展动力来自于广阔的内陆,从毗邻香港的一个经济特区,成长为影响中国经济格局的重要都市,深圳成为中国快速城市化的重要实验场。

  既要涨潮也要落潮

  雷铎:我们在做海洋文化,我认为做一些跟水有关的项目,很容易就跟海洋文化挂上钩来,这是一个表面文章,更深层的是心灵和文化的建设。

  海洋文化与海洋有着同样的特质。作为一个海洋的话,可能要让大鱼活得好,也要让小鱼过得好。同时,允许大海涨潮,也允许落潮。

  时间也是跟你的生活状态有关系,如果没有钱,必须付出更多的钱去劳动。比如说给人当家庭教师,给人当钟点工,那是大学以下文化。大鱼要活得好,小鱼也要活得好,这就是一种文化。海洋文化其实更广义的,可能是对整个社会群体公平的关怀。

  什么叫既允许涨潮,又允许退潮。如果你坐火车从香港转车一路到成都去的话,你会发现香港的上班族步伐是最快的,到了深圳,也是步履很紧张,到了广州,稍微慢一点,到了长沙,更慢了,到了成都,有很多时间打麻将、喝茶、摆龙门阵了。

  最近有一个材料,上海跟深圳有精神疾患的比例是20%和22%。因为这个海,社会整天都讲涨潮,工作、创业、拼搏、开拓,只有忙情,没有闲情。文武之道、一张一驰,人的生命在于一呼一吸之间,老是吸气,不吐气,人马上就死。人来到这个世上,你来得值不值?你该想想,你快乐的时候多,还是痛苦绝望多。

  所以我们有一种错位,年轻创业的时候没去享受,等到你老了,你有金钱,有地位了,你已经没有能力去充分享受了,即有豆时没有牙,有牙时没有豆。我觉得深圳应该既要有豆也有牙,如果能提倡这样一种文化,既有忙情,又有闲情,又有涨潮,又有退潮,这个大海才会更加健康。

3我们的防线在哪里

  

  东方海洋观是开放的代名词

  许子东:我不认同海洋文化必定先进、内陆文化必然落后这样过分绝对的观念。实际上,西方的海洋观往往意味着扩张,而东方的海洋观则是开放的代名词,这显示了强者姿态与守者心态的不同,并不存在价值判断。

  海洋文明代表的是西方殖民主义时代的天下观,这里所提到的殖民主义并非是我们习惯中的那种贬义、负面、弱肉强食的扩张主义,而是指在资本主义兴起时期,代表了当时先进生产力的文化,通过强有力的改造带动了落后地区的发展,海洋便是殖民者们输出资本与文化的第一途径。

  蓝色文明开始发展

  雷铎:中华大地有三种文明:黄色文明,蓝色文明,更多的是绿色文明。黄色文明代表那一段消退的历史,蓝色文明是当工业发达以后,当中国的沿海边界被侵蚀之后,当中国的崛起在沿海开始发展的时候,开始重视蓝色。

  地球上第一个海洋大国是中国,在秦朝的时候我们就派船队到扶桑之国日本,到汉朝的时候我们在东南亚一直是势力强大,明朝中国航海发展非常快,是全球的海洋超大型国家。尤其到清朝,中国实行乌龟政策。这种闭关锁国的政策,在明清两朝其实也是时开时闭,政策不一样。我们看到西方列强,所谓坚船利炮,因果不停地循环。比如说纵观全球,数百年最大的海洋化首先是西班牙、葡萄牙,英格兰等国家先后侵犯海。假如没有航海,没法进入全球化。

  大国崛起必经略海防

  胡思远:我们国家这几十年,特别是改革开放三十年,防线重点设在海上。我们18000公里的沿海,6000多个岛屿,12海里宽的领海,还有200海里的海洋专属经济区。海洋是我们保卫国家、保卫领空、保卫中华民族利益的最重要防线和战场。

  经济发展了,经济的主战场也转到了海洋。这跟军事上的主战场在海洋是一样的。从公元元年开始,中国的经济、政治文化发展很快,我们的经济总量占了世界的37%还多。大家看清明上河图,我们看那个时候特别光彩,中国无与伦比,近代慢慢思想落伍了,与欧洲相比落伍了。文明复兴之后,地中海国家,西班牙、葡萄牙这些国家,用海洋线的通道打通他们的铁甲线,他们的国防、商品由军事上保卫,中国落后的大门从海上被打开了。商船路过了,深圳盐田、澳门、香港,都是当年商船路过的地方,今天我们的经济实力又逐渐回归了,其标志就是我们海洋在独立自主,我们有一条安静的防线。

  四大发明之一的航海罗盘我们首先拥有,郑和下西洋的团队浩浩荡荡三万人走遍几十个国家,显示的是泱泱大国的威仪。我们带去了瓷器、丝绸,中国文化在世界获得了广泛发展的力量。

  改革开放三十年,我们的海防逐步扩大,我们南边到南极,北边到北极。北冰洋一化,俄罗斯、美国阿拉斯加、加拿大、冰岛开始争北极。因为未来要是没有冰了,冰化开了,海上有石油、天然气都会开始被争夺。因此海防对一个国家的发展,对我们改革开放,有着重要的关系。

  我们要崛起,国家要强大,没有海防是不可能的。从开发的角度,地球的表面70%是海洋,地球的资源相应的70%也在海洋。今天身为改革开放的中国人、深圳人、必须记住。在几十年前,小平同志说了三句话:面向世界、面向未来、面向现代化,他在教育我们,对军事、国防、改革开放,这三句话具有现实意义。面向世界是范围,面向未来是方向,面向现代化是标准,从海洋一直到天空,都是人类生存的环境。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017