注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

全球商业间谍战升级  

2009-12-04 21:49:53|  分类: 历史文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全球商业间谍战升级

深圳商报2009年04月27日 星期一

一些公司每年为此支付巨款,有的被诉后花上亿美元和解

2009年12月4日 - harmonystrategy - 和谐战
很多欧美大公司都曾采取不光彩的手段获取竞争对手的机密情报。(图片与本文无关)

  “商业间谍”现象在国外公司普遍存在,很多公司都颇费心思在对方公司安插“眼线”探听商业机密。为了窃取对手的核心情报,有些企业费尽心机,通过翻垃圾桶、安装窃听器、派出俊男美女去酒吧灌醉对方高层获取重要情报。

  1

  商业间谍成大威胁

  今天,在世界各地也有一群为金钱而充当间谍的人,那就是“商业间谍”。

  “商业间谍”现象在国外公司普遍存在,很多公司都颇费心思在对方公司安插“眼线”探听商业机密,了解竞争对手的一举一动,俨然成为行业“潜规则”。事实上,每家公司对此现象都心知肚明、心照不宣地小心防范,但却很少将其公之于众。

  什么是商业间谍行为呢?要明白这个概念必须了解另一个概念——商业情报,通过常规合法方式收集、整理、分析、研究各种商业信息,得出的相关数据资料就是商业情报。商业情报的前提就是收集方法和途径,必须完全符合法律规定和道德规范。反之,如果违反法律规定和道德规范获取商业情报,就是商业间谍行为。

  国际政治和经济形势发生变化后,间谍的目标也发生了变化。商业间谍活动已经成为一个非常现实的威胁,许多间谍以国家经济竞争的名义使用国有设备包括智力资源,这些智力资源和情报搜集活动的人员包括政府官员、贸易代表团、商界人士和科学家。

  2

  窃取手段无所不用

  据称,许多国家有能力窃听跨大西洋和跨太平洋通讯,包括电话和传真。其他手段包括秘密窃听和闯入酒店客房,侵入计算机数据库,盗窃电脑。渗透到企业的人员,则可以对雇员威胁、胁迫和贿赂以达到目的。

  任何一个有经济或战略价值的数据都是目标。这可以包括销售数据、客户/供应商名单、技术图纸/详细资料、研究和开发的结果、企业规划的文件或招标的定价策略。

  在商业间谍活动日渐猖獗的今天,越来越多精明的企业决策人,意识到了商业情报收集和商业间谍防范的重要性,并且愿意在这一领域投入合理的资金。以“黑客”为例,在业余和专业的黑客瞄准大企业的时候。大企业在安全方面的未雨绸缪令其望而却步,R & H安全顾问公司总裁和首席执行官、前白宫电脑安全顾问霍华德说,黑客喜欢攻击没有足够安全防范的小企业,这是因为虽然小企业主明白安全是很重要的,但是由于缺乏知识和基本的预防措施使得保护措施不完善。

  3

  商业间谍难被制裁

  美国《福布斯》杂志等提供的资料也显示,很多欧美大公司都曾采取不光彩的手段获取竞争对手的机密情报。例如,德国大众汽车公司曾派出商业间谍到通用汽车公司偷取数箱机密文件,被诉后不得不向对方支付1亿美元的庭外和解费;宝洁公司曾雇用间谍以市场分析员的名义潜入联合利华公司,从后者的“垃圾堆”中获得大量机密;波音公司两名员工为争取美国空军的一份卫星生产合约,偷取了竞争对手洛克希德·马丁公司的计划书,结果波音在失去合约的同时,也被罚在一段时间内不得竞投空军装备合约。

  早在1996年,美国国会就通过了《经济间谍法》,认定窃取商业秘密属于违法行为,涉案公司和人员将被罚款及判刑。但是,司法部门对商业间谍案重视不够,再加上事情败露后很多公司都选择和解方式了结官司,许多美国大公司于是变得大胆起来,专门培养商业间谍也不再是什么秘密了。

  事实上,为防止竞争对手窃取自身核心机密,全球多数知名公司都制定了严格的有关职业道德和商业行为的规章制度,例如要求应聘人员保证在其新的岗位上,不得利用其先前雇主的商业秘密,雇员在解聘一段时间内不得受聘到企业竞争对手的公司工作等。然而,从上述案件可以看出,正所谓“道高一尺,魔高一丈”,全球商业间谍活动仍是防不胜防。

  4

  小企业容易被侵犯

  调查显示,近五分之一的小企业阅读没有经过病毒扫描的电子邮件,60%以上的企业没有保护他们的无线网络,即使是最简单的加密。

  虽然大企业有更完善的防御措施,并不意味着他们无懈可击。美国《商业周刊》刊登的一篇文章指出,美国一些公司每年用于收集竞争对手情报的费用高达100万美元。美国商用情报顾问公司Fuld & Co.主席富尔德表示,90%的美国企业聘请专人进行相关的间谍工作。负责执行任务的“职业特工”多是大学毕业生,在大学里就选修过有关竞争性情报(简称CI)的课程,以刺探竞争对手内部资讯及保护公司利益为己任。

  惠普前高级安全顾问伊拉·温克勒透露,大企业为了窃取对手的核心情报,可以说是费尽心机,例如翻垃圾桶、安装窃听器、派出俊男美女去酒吧灌醉对方高层获取资料等。还有企业情报安全专家指出,一些公司甚至采用了类似电影《无间道》的方式,先以某种借口将自己的员工开除,之后安排他去竞争对手的公司潜伏数年,得到信任后再伺机刺探核心商业秘密。(本报记者 万 晖 编译)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017