注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

问戴旭:中美真有一场战争吗?  

2010-04-12 10:07:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问戴旭:中美真有一场战争吗?

2010-3-6 10:22:28   来源:河北  

风头正健的学者戴旭很认真地讲,中国正处在老美领衔的C型包围圈中,2020到2030年必有一场战争,中国有可能第三次被肢解,二十世纪喊了多少年的第三次世界大战,很有可能将在本世纪爆发。其实,无论战与和,居安思危抱有忧患意识都没有错,以战备求和平是靠得住的,手无寸铁祈求和平百分百会落空。但是,战争准备是一回事,对战与和的判断是另一回事。如果抱定一定要打仗,则战争还真会到来,因为作为拥有实力的对手,打与不打是双方意愿的碰撞。

   如果认定十年后美国一定要对中国开战,为什么美国现在不打?它现在的实力还不够大优势不够明显吗?一定要再过十年对它有什么好处,戴旭给出的理由是到那时美国军队实现了转型,问题是在这期间中国军队会闲着没事做吗?难道美国人不明白今后十年对中国军队的进步有多重要吗?

   不错,美国人过去没少打仗,今后遇到影响其利益又忍不下的时候也会打仗,既藉此耀武扬威、宣扬价值观,又谋取战略优势和利益、纾解特殊集团压力。但它是想打有完全获胜把握的仗,对中美关系来说,过去的二十年是它动手的最佳时机。在这期间,它不是不想打,诚如戴旭所言,它是费尽心机折腾中国,是我们忍辱负重以最大限度的克制成功避免了战争,轰炸我住南使馆、干涉我对李登辉的斗争、侵入领空撞我飞机,这些事情硬碰硬,都可能升级为战争。如果打起来,后果不难预料,俄罗斯也无能为力。本拉登、萨达姆加上小布什的相对弱智,客观上减轻了中国的压力。

   今后十至二十年,才是最危险的时期。第一,美国的优势还很明显,核武我们几乎没得比,好在俄罗斯还能挺一挺,美国人不能不投鼠忌器,但再过十年,俄罗斯的核武可能就是它自己的大麻烦。常规力量美国是打遍世界无对手,F-22、F-35、隐形轰炸机、十几艘航母、几十艘驱逐舰、快速反应部队、全球定位和卫星侦察以及遍及全球特别是中国周边的狐朋狗友;第二,我们有了进步,有了自信,但怎么看待?能不能继续韬光养晦?从更长远看,能不能奠定以和平为主基调的国家战略。从最近一个时期显露的网络民意,不是一般的浮躁,新闻媒介做了不恰当的推手,要清醒看到网络民意的局限性。世界上有中国威胁论,其根源还在国内,军事报道缺少理性平和,一个航母还没见面,便炒来炒去、没完没了,人家日本准航母服役了好几艘,不事声张;热衷于中国军力世界排第几,日本军费世界第二多少年了,我们做了一年就炒翻天;本来国力有限,却通过泡沫和独特体制营造出几项令西方眼热的第一,逼得奥巴马也誓言不做世界第二;一些有影响的学者也匆忙质疑韬光养晦。这种现象多了,难免影响国家决策,如果出现误判,就会改变国家前进的方向与节奏。军事是既专业又多维的知识,需要长期积累关注,在重要领导更替时,更要注意把握好这一问题。这毕竟是国家人民安危所系。

   中国崛起,不同以往任何一个国家,它带给地球村机遇和问题。作为比邻而居的其它国家,难免触动观望质疑。恢复体力的中国,力量不断积聚,是影响关系平衡的主要一方,别人做出有针对性的调整是难免的,如果把所有的调整都看作威胁,也不尽客观。蒙古与美国联合军演,或许美国是别有用心的,而蒙古却是对自身安全的担忧;泰国与美国合作,并不意味着它对中国就怀有敌意。所谓C型包围我更倾向把它视作一条心理防线。同样,中美中日中印关系也需要创造和跨越历史、避免零与和的游戏,今天的中国与美国,竞争的成分其实并不大,只是被人为夸大了,合作的深度广度潜力却不小,这完全不同于冷战时的美苏关系。美苏是两个拼命的醉汉,只有你死我活;中美是经常上床的婚外恋,中国的身子已经被长驱直入,只是需要一个名分罢了。

  过去的半个多世纪,如果不是科学技术的飞跃发展,源源不断增加的人类还不知要发生多少场争夺资源与口粮的战争,由于科技而提高的生产力使绝大多数人能平静的生活,超出国界的战争比之以前的战争有了更多的正义性。资本是贪婪的,人心是不平静的,国家不为资本与浮动的人心所驱使,是国家健康的温度计。十年后中美有无战争,这要看美国,也要问我们自己。不要轻言第三次世界大战,关键看由谁由怎样的人主导未来的世界未来的中国,要相信人类的理性与智慧。今天中美多一些批评交锋与斗争,也许就是未来世界走向和平的必要途径。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017