注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

世界三大饮料  

2010-04-20 14:01:19|  分类: 和谐茶道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     世界三大饮料

                                         可可

梧桐科多年生热带小乔木,原产南美洲亚马孙河上游的热带雨林,果实是世界三大饮料(咖啡、茶叶、可可)之一。

世界三大饮料 - harmonystrategy - 和谐战

老茎开花,花小而果实大,果实内有几十粒种子,为可可豆,含有可可黄油,常温下是固体,熔化临界温度37度,而人体口腔的温度是37.5度,故"只熔在口,不熔在手"。是制造巧克力的主要原料。富含蛋白质,具有滋补兴奋作用;热能量很大,能持久保持旺盛精力。是制造巧克力的主要原料也可以饮用或供药用。

 

                                            咖啡

茜草科咖啡属。多年生常绿灌木或小乔木。世界三大饮料(咖啡、茶叶、可可)之一。中国产于海南岛和云南。果实为鲜红色的咖啡豆,经焙炒后研细即为咖啡粉,是一种良好的饮料。它含有大量的咖啡碱、蛋白质等,味道芳香,有兴奋神经,驱除疲劳,可作麻醉剂、兴奋剂、利尿剂和强心剂,也可帮助消化,促进新陈代谢。

世界三大饮料 - harmonystrategy - 和谐战 

4000年前,非洲的埃塞俄比亚咖法地区的牧民发现,羊群吃了一种热带小乔木后躁动不安、兴奋不已,赶回羊圈后羊群通宵达旦欢腾跳舞,于是大胆尝试,发觉这种植物可以提神解乏,甚至也会手舞足蹈。现在咖啡的名称就取之于"咖法"的近似音。

现代医学认为,咖啡能促进人体新陈代谢,延续衰老过程,兴奋神经,驱除疲劳。

咖啡分为大、中、小粒种,小粒种咖啡因含量低,但香味浓;中粒、大粒咖啡咖啡因含量高,但香味差。通常的商品咖啡是以上配制而成,一般为三、七分。

也门的国花、国树,洪都拉斯、萨尔瓦多的国树。

                                 茶

世界三大饮料 - harmonystrategy - 和谐战

茶:是茶树或茶树新梢芽叶加工品的统称。茶树为山茶科,属多年生常绿木本植物。中国是最早发现和利用茶的国家。茶的古称其多。如萘、诧、槚、苦萘、茗等在古代有的指茶树,有的指不同的成品茶。至唐代开元用间(公元8世纪),始由“萘”字逐渐简化而成“茶”字,统一了茶的名称。现在世界各国“茶”字的读音大多由“茶”、“槚”、“诧”以及“萘”等的音韵转变而来。

  中国自古有“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”的传说虽无可稽考,但可说明知茶百用为时甚早。唐代陆羽在其所作世界上第一部茶叶专著《茶经》中称:“茶者,南方之嘉木也,一尺、二尺乃至数十尺,其巴山、峡川有两人合抱者”,不但描述了茶树的形态,而且指出茶产于中国南方。并说:“茶之为饮,发乎神农氏,闻于鲁周公……傍时浸俗,盛于周朝。”,茶叶作为药用,记载最早是《神农本草经》:神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。李时珍的《本草纲目》中记载:“茶苦而寒,最能降火,又兼解酒食之毒,使人神思矍爽,不昏不睡。”《吃茶养生记》中记载有:“茶也,养生之仙药,延年之妙术也……”。东汉《桐君录》中:“南方有瓜芦木,亦似茗,至苦涩,取为屑茶饮,亦可通夜不眠,煮盐人但资此饮。”上层社会把茶作为饮料是从周武王以茶代酒开始。在《封氏闻见记》中:“开元太山有僧大兴禅教,人人煮茶驱睡,致使人人相仿效,逐成风俗。”到了汉代茶已成商品汉代王褒的《僮约》中:“烹茶尽具”,“武阳买茶”等记载了我国最早的茶叶市场。到了唐宋时期饮茶已经普及到平民百姓,宋王安石云:茶之为用,等于米盐,不可一日无。

  茶叶开始作为饮料是摘鲜叶煮饮,到南北朝时开始把鲜叶加工成茶饼。后来唐代又创制了蒸青团茶;宋代创制了蒸青散茶;明代创制了炒青绿茶、黄茶,黑茶、红茶、花茶等;清代创制了白茶、乌龙茶等。

  茶叶由我国的云、贵、川高原向全国传播,古有“蜀地茶称圣,蒙顶第一家”的说法。秦统一中国后,茶叶顺长江而下传遍半个中国,现我国有17省,900余县产茶。又我国沿海传向世界50个国家和地区。茶叶作为商品于1610年输入欧洲,先是荷兰、葡萄牙,1638年输入英国。1664年输入沙俄。17世纪输入美洲,1674年输入纽约。美国威廉.乌克斯著《茶叶全书》中说:“饮茶代酒之习惯,东西方同样重视,唯东方饮茶之风盛行数世纪之后欧洲人才始习饮之。”作为茶叶引种传到世界各地,当然是在唐宋以后的事,公元729引日本,828年传朝鲜;1618年到俄国;1780到印度;1828年传印尼,1834年斯里兰卡;1914年马来西亚,作为商品传到这些国家当然更早许多。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017