注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

《大脑里的八个骗子》  

2010-04-05 19:38:28|  分类: 精典论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          

大脑里的八个骗子

[澳]科迪莉亚·法恩

    你认为我们可以完全信任自己的大脑吗?你的大脑进行复杂的乘法运算时,常会犹疑不决。你的大脑为你寻找解答方案时,偶尔也会半途而废。但是,比起大脑为我们所做的一切,这些小缺陷实在不值一提。我们都很清楚,大脑——这个由亿万个脑细胞所构成的心灵引擎有多复杂和精巧。新闻媒体也时刻关注着这群神经细胞,并大力报道有关这个细胞团队的各种最新发现。
  大多数人已经习惯了大脑的存在。你可能还在为你的大脑感到莫名的骄傲。毕竟,我们需要大脑揭露内心的想法和探索外在的世界。大脑向我们吐露它的思想、感受和决定。我们之所以能够认识万事万物,大脑可谓功不可没。此外,假如这世界上还存有值得我们完全信任的事物,那它必定是我们的大脑了。毕竟,还有谁比它更亲近我们呢?
   

    但事实上,我们那寡廉鲜耻的大脑,并不值得我们信赖:它惯于扭曲并隐瞒真相,惯于夸大,它傲慢、情绪化、不道德,还时时引诱我们作恶。它顽固倔强、深不可测,而且意志薄弱。此外,它还是个目光如豆的偏执狂。
  对于大脑的这些缺陷我们当然不可等闲视之。因为只有依据大脑中的那丛复杂的神经细胞指引,我们才得以看清自己和外在的世界。然而,正是因为这颗我行我素、不可信赖的大脑习惯于欺骗造假,使我们自以为聪明绝顶,其实却是非常懵懂糊涂。

  1 爱慕虚荣的大脑

  爱慕虚荣的大脑尽其所能地美化、夸大并吹捧我们。它不仅原谅我们的过失,甚至干脆将它们从记忆中淡出。爱慕虚荣的大脑不但让我们自认为高人一等,还误导我们以为自己所向无敌、刀枪不入且无所不能。

  2 情绪化的大脑

  情绪能以更为隐秘的方式,先发制人地影响我们对周遭事物的判断,让我们毫无招架之力。这是因为情绪不仅能影响我们的判断,它还会影响到我们的知觉。我们会因为自身爱恨或好恶所引发的情绪,影响到我们看待事物的态度。

  3 不道德的大脑

  在成人所拥有的成熟的道德观底下,其实潜藏着偏颇与不公。我们对他人的处境漠不关心,对自己的处境却极为敏感。这使得我们都惯于以自我为中心,沉溺于自我夸大,却往往忽略他人,并因此创造出“我比你更优秀”的虽然错误却令自己愉快的假象。

    4 妄想的大脑

  我们对自己所抱持的信念往往出于盲目的忠诚。某个信念一旦在我们心中形成,不管它有多荒谬,都会受到最严密的保护,以免它受到修正和反驳。我们为自己所得出的假设积极寻找各种证据,或主动创造证据,并顽固地为之辩护。

  5 顽固的大脑

  大脑会不懂装懂,假装知道它不可能知道的事情。正因为大脑自以为无所不知,它甚至认为自己知道实际上并不存在的事物。与此同时,大脑认定荒谬的永远是他人的观点,可笑的永远是他人的论证。于是,我们的顽固由此看来无可救药。相对而言,杀掉或俘虏某人比改变他的想法轻易多了。

  6 装神秘的大脑

  它比我们聪明,比我们快速,比我们更为有力,它甚至可以操控我们。它不请自来,主动接手为我们处理日常事务,并向我们隐瞒某些重要的讯息。这个它就是我们的无意识。当我们将许多事情委任无意识来代理时,却永远无法确知它是如何处理这些事情的。

  7 意志薄弱的大脑

  意志就像娇贵的大人物一般有诸多要求,它不可过度工作,它的四周只能充满欢乐,它还必须受到他人的喜爱和珍视。我们经常对这位娇贵名伶般的意志下达指令,但它只偶尔听命於我们。意志的自我控管机制令人捉摸不定,我们对此深感切肤之痛。

  8 充满偏见的大脑

  偏见是大脑里最固执的骗子,它可以漠不关心地认定某甲是坏蛋,某乙是笨蛋,并快速寻找出下一个是王八蛋。我们因此没有时间或动机,停下来反省自己是否以偏见来对待他人,并尝试矫正我们的错误倾向。我们永远相信自己的刻板印象准确无疑。

               《大脑里的八个骗子》

作者: (澳)法恩 著;柳爱桂 译
    出 版 社: 深圳报业集团出版社

出版时间: 2008-10-1 字数: 130000 版次: 1 页数: 183

住在大腦裡的八個騙子 | A Mind of Its Own:How Your Brain Distorts and Deceives

本文摘选2008年第24期《读者》杂志

我們所信賴的大腦其實有它自己的想法,它熟練地操弄著資訊,讓我們只能碰觸到事物的表象。這個專門騙人的大腦的各種惡形惡狀,包括了:愛慕虛榮、情緒化、不道德、妄想、頑固、裝神祕、意志薄弱,和充滿偏見。當我們警覺到種種操弄大腦的心理事件──如情緒和刻板印象等──對我們的潛在威脅時,它們其實就失去了部分效力。正視大腦的眾多機制所引起的危害,足以讓我們在某個限度內不受侵擾。與追尋真理的欲望搏鬥的是我們內在用來保護自信、安全感和成見的機制;而同人類強大的認知能力爭戰的是我們心中種種不理性且偏頗的怪異傾向。為此,千萬不能輕信自己對他人的觀感,更不可不懷疑對自己的認識。只要藉著簡單的迴避策略,就可以把這些心理汙染的根源摒棄於一旁。

1愛慕虛榮的大腦 自創的美麗假象

它盡其所能地美化、誇大並吹捧自己。它不僅原諒我們的過錯和失敗,甚且乾脆將它們從記憶中抹除。它不但讓我們自認高人一等,還誤導我們以為自己所向無敵、刀槍不入且無所不能。

2情緒化的大腦 蛋糕上的骯髒手指頭

情緒是一股暗潮,讓我們漂離應有的航道。它不只影響我們如何詮釋事物,更擁有影響我們經驗內容的可怕能力。愛、恨、好、惡足以讓雙眼盲目,或至少視力嚴重受損。

3不道德的大腦 裡頭那位壞小孩

我們脆弱的道德感有如落葉般隨著情境之風四處飄蕩,對自己的情境脈絡極為敏感,對他人的卻不聞不問。它讓我們沉溺於自我讚揚,習慣於蔑視他人,並因此創造出「吾優於汝」這種雖然錯誤但卻令人愉快的印象。

4妄想的大腦 直達真理的捷徑

幻覺、似曾相識、預視、人格解體,和宗教經驗等,在一般人身上並不罕見。這些傾向和我們天生缺乏科學求證精神,簡直就是致命的組合。到目前為止,我們並不清楚到底是什麼原因,令大多數人得以免於越過那條將尋常妄想和精神疾病區隔開來的模糊界線。

5頑固的大腦 過分忠心的僕人

它會假裝知道它不可能知道的事物,正因為它自以為無所不知,它甚至知道實際上並不存在的知識。與此同時,荒謬的是他人的觀點,好笑的是他人的論證。我們的頑固看來簡直無藥可救。「相對說來,殺掉或俘虜某人比改變他的想法要來得簡單多了。」

6裝神祕的大腦 狡猾的心理管家

它比我們聰明,比我們快速,而且比我們更為有力,它甚至可能控制我們。它不請自來,主動接手處理日常事務,並向我們隱瞞某些重要的事件,當我們將許多事情委由無意識來代理時,卻永遠無法確知它如何處理這些事情。

7意志薄弱的大腦 嬌貴的首席女伶

放棄甜點,不加班工作,並且不受搔首弄姿的鄰居誘惑──是不夠的。能夠持之以恆,堅持到底才算數。「戰勝自己是最艱苦的勝利。」意志註定得與衝動奮戰,卻也時常不幸落敗。我們經常對這位嬌貴名伶般的意志下指令,但它只偶爾聽命於我們。意識的自我控管機制令人捉摸不定,我們對此深感切膚之痛。

8充滿偏見的大腦 「壞蛋…混蛋…蠢蛋…王八蛋」

偏見是最有效率的大腦,它可以漠不關心地決定某甲是壞蛋,某乙是笨蛋,並快速尋找下一個王八蛋。我們因此沒有時間或動機,停下來反省自己是否以偏見來對待他人,並嘗試矯正我們的錯誤傾向。我們甚至對自己其實正是刻板印象的最忠實信徒毫無所悉。

 

作者简介:Cordelia Fine(蔻德麗雅?范恩)

牛津大學實驗心理學學士、劍橋大學犯罪心理學碩士、倫敦大學認知腦神經科學博士。現於澳州墨爾本大學應用哲學及公共倫理中心(Centre for Applied Philosophy & Public Ethics)擔任研究員。本書為作者初試啼聲的驚人之作:她是「罕見的那種身處學院又很能寫的作家」 (Library Journal);書寫「清晰、幽默而深具魅力」(Science Books & Films);她既是「擁有高度幽默感的認知神經科學家」 (The Times);也是「可拭目以待的科普作家」 (Metro)。她以明晰、易懂,又兼具娛樂性的筆調,結合了心理學的經典案例和最新的研究成果,把大腦的各種醜態攤在陽光下,明白清楚地告訴讀者:別被自己的大腦騙了!

譯者簡介:

饒偉立

國立中正大學哲學研究所哲學碩士、紐約市立大學研究院 (GSUC, City University of New York)哲學研究所哲學博士候選人。曾任紐約市立大學雷曼學院(Lehman College, City University of New York)哲學系兼任講師。譯有《笛卡兒,拜拜!》(天下文化,與李國偉教授合譯),合作編譯《劍橋哲學辭典》中文版(果實出版社)。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017