注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

甘晓华:新型发动机缺经费 试验不足就装上战机  

2011-11-20 00:02:46|  分类: 爱国者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘晓华:新型发动机缺经费 试验不足就装上战机

2011年03月11日 11:38
来源:中国质量报


甘晓华,中国某最新型战斗机的发动机研制者。

“航空发动机是飞机的心脏,是国家战略装备,是衡量一个国家军事装备水平、科技工业实力和综合国力的重要标志。”全国政协委员、空军装备研究院总工程师甘晓华在政协分组讨论时呼吁,航空发动机已经成为制约我国飞机制造乃至航空产业发展的技术瓶颈,应该列入国家重大科技专项。

多年来,我国高度重视航空发动机研发、生产,已继美、英、俄、法之后,成为世界上第5个能够自主研制航空发动机的国家。但是与西方航空发达国家相比,我国航空发动机技术差距仍十分明显。

甘晓华认为,目前航空发动机研制工作主要存在以下几个方面的问题:

一是长期以来,航空发动机以及相关行业的相关技术,在很大程度上是依靠有限的军用发动机型号研制经费或少量研究项目经费推动的。在时间紧迫、经费紧张状况下,有关部门只能从完成该具体型号的角度去考虑和安排,导致基础技术不成体系,研发基础能力不足,制约发动机发展。

二是尽管有关部门制定了发动机发展规划,但是不挂靠现行飞机研制项目的发动机项目很难立项,导致缺乏经费支持开展相关研制和建设。

三是发动机研制所需经费不足。我国发动机技术落后、底子薄,通常研制一个型号经费还要比国外相应型号经费少一个数量级,一些耗钱耗时的项目本身的关键试验没做过,致使一些关键技术和试验数据缺失。

甘晓华举例指出,我国某型涡扇发动机是国内研制试验时数最多、试验内容最全面的,可飞行试验的时数也只有324小时,而国外同类型号在几千小时,差了一个数量级,更不用说发动机吞鸟、吞冰、吞砂、外来物损伤等试验了。研制试验考核严重不足,相关关键技术没有突破,可靠性、结构完整性问题没有充分暴露,大量问题在飞机使用中暴露,导致发动机在使用中飞飞停停,严重制约战斗力和发动机发展进程。

甘晓华认为,航空发动机如果能列入国家重大科技专项,就可以在国家的统筹下,规划和实施其研发、生产战略。通过统筹国家和军队相关人力、财力和物资力量,打破部门界限,群策群力,进行关键技术攻关和资源集成,建立完善航空发动机技术体系和规划落实航空发动机型号谱系。(记者罗兵)


点击进入下一页

点击进入下一页

歼-11B采用的“太行”发动机,是中国第一种投入服役的自研涡扇发动机。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017