注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

机遇不等人  

2011-02-06 22:51:13|  分类: 修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机遇不等人

文/凌春杰 ——摘自《江门文艺》5月下

    总有人埋怨过机会不好,把自己今天的不如意归结为没有机遇。机遇确实不常有,而人生常有,机遇从来不等任何人,生活中的那些成功者,都是在提升中善于抓住机遇的人。

    人生要做千里马,才有可能遭遇机遇。一个人从出生到长大,其间要经历多种成长过程,当完成了知识与技能的一定积累之后,就开始了知识与技能的综合运用,并在这种运用中不断进行新的积累,逐步选准人生的基本方向,朝着这个方向不断前行。古人云,千里马常有而伯乐不常有,说明机遇对于一个人的重要。问题在于,在这一对共生的矛盾中,千里马是前提,而伯乐只是插曲,伯乐是在千里马松懈的时候,给予肯定与鼓励,给予指引和鞭策,千里马因自己而存在,伯乐因千里马而得到证明。因此,冀望遭遇到伯乐,必然是在长途的跋涉中,锤炼出千里马的素质。伯乐固然很少,但千里马能奔跑很长的路途,遭遇伯乐的机遇才大。有些普通马也遭遇过伯乐,只是伯乐也未从普通马的奔跑中看出什么门道来,也就没有了被发现的可能。职场上,为什么有那么多人普普通,为什么优秀的人总是多方出众,就是同这个道理。

    人生只有厚积薄发,才会被机遇垂青。遭遇到机遇,的确是一件幸运的事情,很多人为此窃窃自喜。但是,千里马常有,伯乐不常有,伯乐为什么就要垂青某一匹千里马呢?其实,作为一个企业员工,首先必须是一个专业化的员工,先“一专”,再“多能”。专业,从历史长度来说是无限的,但对于具体的某一个人却是有限的,一个人的专业很容易就达到某种“临界”,想再进一步发展,客观上几无什么可能。这时稍微调整一下方向,选择邻近的专业进一步发展,丰富人生的经验和阅历,会促使生命的价值转化为醇厚。脚力相同的两匹千里马,一匹只能奔跑,另一匹却能在奔跑中驮点东西,作为伯乐,很容易做出自己的选择。或者说,一个职场中人,只有不断通过厚积薄发的出色表现,在人品、职品、技品等方面拥有超过他人的参数时,才能引起伯乐的垂青,进而被伯乐选择。

    人生只有清醒进取,才能准确辨认机遇。机遇的到来,有的是被伯乐垂青,有的却是要去主动把握。要主动把握住机遇,就得有辨别机遇的能力。什么样的机遇才是属于自己人生的机遇呢?大致说来,磨难是机遇,危机是机遇,挑战是机遇,竞争是机遇,顺畅也是机遇,它们都可能在恰当的时机改变一个人的人生。但是,并非任何机遇对于所有人都是同等有效,学会辨认并选择机遇,首先需要对自己有着清醒整体的认识,知道什么样的机遇能和当前的自己无缝对接,什么样的机遇适合另外的人生。准确辨认机遇,需要不断学习使自己越发聪慧,使自己少走弯路,远离另外一些机遇的诱惑,专注于自己的目标,当机遇来临的时候,果敢地伸手抓住,以此为契机,最终实现职业生涯中质的跨越。

    人生只有专业练达,才能适时抓住机遇。机遇只垂青有准备的人,机遇的到来,或者瞬间而过,或者稍稍驻足,在什么时刻抓住机遇,需要用智慧去准确判断。有时候,机遇可能早到,你伸手抓住了,也不能获得成功,因为你还不能使用机遇,还不具备把握机遇的能力。在职场上,只有通过不断地学习,不断的积累,不断的发现,不断的创新,让自己更加专业、人生也更加的练达,具备了较为系统完整的整合能力、善于取长补短的时候,把握住机遇才是人生一大幸事。那些把握过机遇又失败过的人,多半就是因为缺乏这种驾驭机遇的能力。

机遇往往可望不可求,向来我行我素,从来不等任何人,机遇一旦被把握住,却可以改变一个人的命运。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017