注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

美X-47B无人机可自主控制 点击鼠标即可操纵  

2011-04-13 17:01:04|  分类: 网络摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美X-47B无人机可自主控制 点击鼠标即可操纵
2011-04-13 10:56:26 来源: 中国国防科技信息网(北京) 跟贴 117 条 手机看新闻

核心提示:负责无人作战飞机演示验证项目的诺·格公司副总裁加尼斯·帕米尔詹斯表示,要将“远程控制”这个词从脑海中抹掉。X-47B上舰后,航母上的无人作战飞机任务操作员将通过“鼠标”进行控制,点击“鼠标”即可操纵飞机起飞和降落。


X-47B无人机着舰模拟图
X-47B无人机着舰模拟图

美军现役无人机的操纵台,操纵员现在仍须像玩飞行模拟游戏那样,用手柄操纵无人机的飞行动作。但X-47B无人机将具备自主操纵能力,以后无人机控制员只需通过点击鼠标下达指令。

资料图:美军现役无人机的操纵台,操纵员现在仍须像玩飞行模拟游戏那样,用手柄操纵无人机的飞行动作。但X-47B无人机将具备自主操纵能力,以后无人机控制员只需通过点击鼠标下达指令,即可让无人机完成起降和发射武器等动作。

据wired.com网站2011年4月7日报道,如果你和空军飞行员谈到“无人机”时,他们立刻会很专业性地纠正你的说法,无人机并不是真的“无人操纵”,而是“远程控制”,因为确实有人在远程操纵无人机。但海军方面不这么认为,海军飞行员希望无人机可以真的“自己飞翔”。

以美国诺·格公司生产的X-47B无人作战飞机为例,这是第一型能在航母上起降的无人机,在海军联盟年度海空会议上,诺·格公司和美国海军方面透露了X-47B的更多细节和进行航母起降试验的日程。X-47B将展示的首要意义就是:它不是“远程控制”。

负责无人作战飞机演示验证项目(UCAS-D)的诺·格公司副总裁加尼斯·帕米尔詹斯表示,要将“远程控制”这个词从脑海中抹掉。X-47B上舰后,航母上的无人作战飞机任务操作员将通过“鼠标”进行控制,点击“鼠标”控制发动机起动,再点击会使飞机在甲板上滑行,还能够点击“鼠标”控制飞机起飞和降落。

没有飞行员和操纵杆在某个模拟机舱内对飞机进行操纵,只需点击“鼠标”,由340万行代码构成的软件就会操纵X-47B进行相应的作业,帕米尔詹斯很平静地表示,“就这么简单。”帕米尔詹斯并不是轻描淡写,另一位与他地位相当的人,海军上校恩格达尔对记者称,X-47B已于今年2月在爱德华兹空军基地进行首飞试验,他想让公众对该飞机在航母上降落有较深刻的印象,他表示,“航母不仅是一个在海上漂浮的跑道,而且以一种精巧的规律运动着,这就意味着飞机与舰上人员之间要有很好的配合。”但他也表示,“我们如何集成无人机系统,控制它的滑行运动和隐身特性都还需要进一步探索,这里有许多要研究的东西。”2013年以前,该飞机的项目管理者们将通过模拟航母作业环境,以保证舰机的“精确集成”,他们在马里兰州帕特克森特河海军航空站的“尼米兹”级航母模拟甲板上进行试验,以保证X-47B与航母之间作好配合。试验包括起降作业和舰机之间的数据传输等。飞机滑行控制员将通过胳膊上的装置,发射无线电信号控制飞机在甲板上滑行。

海军曾计划在2011年年初进行无人作战飞机在航母上的试验,但按照现在的计划,最后一个周期的试验将在2014年进行,到时只需点击一下“鼠标”,飞机将能够进行起降作业和空中加油作业。


恩格达尔还表示,这也必定意味着该飞机具有较高的可靠性和冗余度,否则这个项目很可能会失败,现在仅有两架X-47B飞机演示验证机,诺·格公司不会再建造更多的验证机。

武器是唯一没有进行试验的方面,接下来几年里的试验将不会涉及武器攻击和投掷,恩格达尔和帕米尔詹斯都坚持认为,尽管该飞机的有效载荷为4500磅,但两个武器舱能承受的武器载荷并不大。恩格达尔和帕米尔詹斯避开了无人作战飞机如何处理武器攻击和投掷的问题。基本上每个人都对飞机自行发射武器表示担心,但恩格达尔表示X-47B在整个飞行时间里将只完成自动驾驶,而不会自行发射武器。(中国船舶信息中心张思维)

美军X-47B无人机可使航母置身高危海域外
2011-02-16 10:37:00 来源: 青年参考(北京) 跟贴 80 条 手机看新闻

核心提示:传统战机因航程不足,难以在安全距离外升空,而X-47B凭借极大的作战半径和隐身能力,可以深入某些防御严密的沿海地带发起攻击。换言之,该机最大的实战意义在于:使美军的航母得以置身于高危险海域外,这是其他任何武器平台都难以比拟的。


 

美军X-47B无人机可使航母置身高危海域外

美军X-47B型新型无人机2月4日进行首次试飞。

美军X-47B无人机可使航母置身高危海域外

基于X-47B的无人机作战联队将增强航母的纵深打击能力。普通的舰载机让航母只具备500海里的打击范围,而X-47B可让航母攻击范围达到1500海里。

当地时间2月4日,诺斯罗普·格鲁门公司为美国海军研制的X-47B无人驾驶飞行器在加州爱德华兹空军基地首次升空,顺利完成了29分钟的测试飞行。从稍后公布的现场画面看,该机的外形与大名鼎鼎的B-2轰炸机十分相似,具备前卫的隐身设计。全程观看新机试飞的军方代表加梅·恩达尔宣称:“今天,我们第一次见证了未来。”

测试将紧锣密鼓展开

美国《军事时报》刊发的报道称,作为世界上第一种能在航空母舰上起降,且具备雷达隐身性能的无人机,X-47B的出现让美军再次引领技术潮流。综合从公开渠道获取的有限信息,X-47B的翼展为18.9米,长11.6米,作战半径不低于2000公里,可在万米高空长时间巡航。和以往的型号相比,该机有着更强壮的机身结构,搭配与有人战机同等规格的发动机,充沛的动力可确保它携带两吨以上的载荷,其中包括各类精确制导弹药。

诺·格公司在官方宣传稿中强调,X-47B无人机将是近30年来,首款搭载于航母上的“全新”机型。它具有极佳的战场生存能力,可利用内部弹仓携带各种传感器和武备,并能实现自主空中加油。军方目前已为该机拨款约6.36亿美元,整个生产过程高度保密。

另据消息人士透露,未来一段时间,X-47B将在爱德华兹空军基地连续开展约50次试飞,第二架样机很快也会投入测试。为期一年的适航性测试全部结束后,所有飞机将转战马里兰州的帕图克森河海军航空兵站,登上航母并完成其余试验项目。

智能水平高可节约人力

得益于快速发展的人工智能技术,X-47B颇具科幻色彩的外表下有着“聪慧”的头脑,可以让美国海军节约不少人力成本。例如,美军现有的各类无人机都得在远程遥控下才能作战,X-47B则能完全依靠电脑指挥升空、轰炸并返航。控制人员只要输入目标信息,其他工作就是全自动的了。以往,只有经验丰富的飞行员才能在航母上安全起降,X-47B服役后,不仅有望降低因人为失误导致事故的风险,也免去了烦琐的飞行员培训。

更重要的是,全自动操作的X-47B不必考虑飞行员的身体承受力,持续作战时间与传统战机不可同日而语。美军条例规定,一名海军航空兵飞行员,每次升空最多10小时;相比之下,X-47B一次出动就能巡航超过30小时,便于全天候跟踪、监控并打击目标。

事实上,X-47B的诞生,仅仅是美军迈向新型空中作战平台时代的第一步,在此基础之上,美军还将加速发展适合特种作战的改进型无人机,最终将无人战机融入未来的通用核心作战体系中去,促使航母舰载机编队的作战样式发生翻天覆地的变化。

“空海一体战”的先锋

作为武装无人机发展史上的里程碑,美军将X-47B优先配属到航空母舰上,在战略和战术层面均有缜密的考量。有分析指出,在美军强调的“空海一体战”概念中,X-47B是前出打击的先锋;尤其当在西太平洋面临反舰弹道导弹(ASBM)威胁时,传统战机因航程不足,难以在安全距离外升空,而X-47B凭借极大的作战半径和隐身能力,可以深入某些防御严密的沿海地带发起攻击。换言之,该机最大的实战意义在于:使美军的航母得以置身于高危险海域外,肆无忌惮地对敌方实施轰炸,这是其他任何武器平台都难以比拟的。


 

同样值得注意的是,在美军的官方文件里,X-47B被称为“舰载无人侦察/攻击机”。顾名思义,该机的另一项主要功能就是长航时隐蔽侦察。如战况需要,它可以在隐身状态下秘密接近前沿地带,在对手毫不知情的状况下实时侦测其军力部署,并在有人驾驶飞机如F-35C、F/A-18E/F的配合下,以突如其来的方式将高价值目标一网打尽。

当然,或许是由于其革命性,X-47B面临的技术障碍也不少:一是自动着舰控制系统,即降落后如何在45秒内快速撤离跑道,以便后续战机跟进;二是自主规避系统,即起降或飞行时如何避免与其他战机在活动空间上发生冲突,以及在空中加油时实现自主交会对接等。目前看来,尽管进度有所拖延,美国海军仍对X-47B期望甚高,希望它在2018年左右正式部署到航母上去。

(本文来源:青年参考 作者:陈光文) 冯家杰

专家:美军X-47B隐身无人机将改变战争格局
2011-02-11 10:43:48 来源: 中国广播网(北京) 跟贴 140 条 手机看新闻

核心提示:空军航空杂志社副编审傅前哨认为,相比现役同类战机,X-47B无人战机隐身效果更好,速度更快,战斗力更强,将对未来战场格局产生相当重大的影响。而且因为X-47B占地面积比较小,它还能直接增加美军航母的舰载机数量。


 

专家:美军X-47B隐身无人机将改变战争格局

近日成功首飞的美国海军X-47B舰载无人机。

专家:美军X-47B隐身无人机将改变战争格局

美国海军的X-47B无人作战空中系统验证机。

专家:美军X-47B隐身无人机将改变战争格局

X-47B无人机在航母起降想象图。

据中国之声《晚高峰观军情》报道:美国海军新型无人战机X-47B近日在加利福尼亚州首飞成功。据了解,X-47B战机将是美海军装备的第一种“无尾翼、喷气式无人驾驶飞机”。美军目前已经为该机拨款约6.36亿美元,整个生产过程处于高度保密状态。那么,相比美军同类现役战机,X-47B取得哪些突破?装备后将对美军战力带来何种改变?就这些问题,中央台军事记者徐龙采访了空军航空杂志社副编审傅前哨。傅前哨认为,相比现役同类战机,X-47B无人战机隐身效果更好,速度更快,战斗力更强,是美国海军舰载机的一个重大突破,代表了未来战机的发展方向。X-47B无人战机已经具备初步作战能力。但是要到2025年左右才能真正形成作战能力。X-47B列装后,美军将能打造一支自1945年来,装备飞机最多的航母飞机战队,可以把空中力量投送到更远地区,为美海军提供更多保护。同时,也会刺激其它国家军备发展。

X-47B已具备初步作战能力

记者:据了解,X-47B无人战机当天在美国加州爱德华兹空军基地的飞行测试持续了29分钟左右,飞机最高曾爬升到了1500多米处,今后,还将进行50次试飞活动。从现场画面看,X-47B外形与大名鼎鼎的B-2隐形轰炸机极其相似。那么,X-47B到底作战性能如何?

傅前哨:X-47B主要采用了无尾布局和一些隐身技术,比如装在机背上的s型机械道。另外它的结构设计和组装方式也很有特点,它的上表面是单块式复合材料结构,它把所有设备和发动机都装在下盖上,结构非常简单。这种飞机经历了十多年的发展历程,2006年X-47B已经开始启动了,根据美国海军计划要求,第一架X-47B于2009年11月就要进行首飞,但是从目前来看,时间上已经推迟了两年。原计划是2012年到2014年就要到航空母舰上进行一些相关的测试。这次X-47B首飞测试成功只是它完成了第一步,表明它具备了初步的作战能力。最终要到2025年左右才能形成作战能力。

X-47B将影响未来战场格局

记者:同美军各类现役无人战机相比,X-47B实现了哪些突破?

傅前哨:过去美国用于战场作战的无人战机主要是全球鹰、捕食者等无人机的平台改进而成,发展了一系列的具备对地攻击能力的中、大型无人机。这些无人机有明显的弱点,就是隐身能力不足,飞行速度低,容易被地面的防空火力击中。随着隐身技术的发展,美国从上个世纪90年代开始研制一种速度更高,隐身效果更好的无人战机。这种专门设计的无人机综合了很多隐身技术,他们的作战能力,突防能力比现役的无人作战飞机强得多,代表了未来无人驾驶作战飞机的发展方向。另外,X-47B是美国海军舰载飞机的一个重大突破,因为到目前为止美国海军还没有自己的隐身作战飞机。一旦装备成功,美国海军航母编队将可以装备大量相对廉价的无人作战飞机,这对未来战场格局产生相当重大的影响。

X-47B装备标志无人机时代来临

记者:那么,X-47B装备后,将对美军战力带来什么影响?


 

傅前哨:采用飞翼式布局的X-47B占地面积比较小,再加上美国一些大型的舰载战斗机都已经陆续退役,给无人驾驶舰载战斗机留下很多空间,这样美国海军航母无需减少舰载战斗机数量的情况下,就可以多加一个中队的无人战斗机。根据初步估算,12艘航母可以装备150多架舰载型无人战机,从而构成自1945年来装备飞机数量最多的航母飞机战队,这样一艘航母作战能力比以前提高很多。因此,可以将美军空中力量投送到更远的地方,能够为美国海军舰队提供更多的保护。从它的发展趋势来看,X-47B已经是介于4代战机和5代战机之间的飞机。未来战斗机有可能趋向于无人化,而X-47B的首飞上天标志这一时代的来临。但是,对其它国家的军备发展具有一定刺激作用。



 

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017