注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

人们为什么会相信世界末日  

2011-05-15 10:25:15|  分类: 网络摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们为什么会相信世界末日

随着之前热播的《2012》,及近年来自然灾害的频发,人们越来越相信2010年世界末日这一预言。科学论据已证明了这一预言是不科学的、不可信的。但为什么还有那么多人相信世界末日的谣言呢?

谣言实际上是反映了一种社会心态。在心理学上有个“斯德哥尔摩效应”,说的是那些被绑架者威胁到生命的人反而有可能对绑架者产生依赖。人在陷于极度的恐惧后,往往会急于寻找一个出路,这个时候有个巨大的依靠是再也安全不过的了——不管这个依靠是否真的有用,只要是恐惧者自己感觉是很强大的就可以了。罗素曾经说过,“一切服从的现象,根源都在于恐惧,不论我们所服从的领袖是人还是神”。我本人非常讨厌“服从”这个字眼,我们可以遵守条规、我们可以按领导的指示办事。但是“服从”不行,因为它是没有脑子的表现,它让一个人失去了独立思考的能力。但是很多心怀叵测的人希望别人失去“脑子”, 这样他们就可以通过控制别人来达到自己的目的。所以有不良居心的人就利用人们的这种心理,通过对各种自然灾害的炒作,散布谣言,制造恐慌。不断的心理沉淀,不断的强化这种意识,就会让人深信不疑。

对未知的恐惧,是人类的本能。人们在不能预知下一步会发生什么的状态下,都会产生心理应激反应。每个人都有或高或低的心理应激阈限,当超过心理应激阈限时,就会产生心理紊乱。现在整个社会都很浮躁,人性也变得浮躁了。《2012》恰好为人的惰性心理找到一个合理的借口,让他们认为应当及时行乐。

其次,现代媒体的传播影响力,让地球显得“多灾多难”。 其实地震还是那些地震,它有规律又随机地发生着,但它从来不管降临的地方是人烟稠密还是人口稀少。只不过,因为近年来发生在人口稠密的地区的大地震让我们对地震比以前更关注了。

时至今日,人类对世界的认识依然很肤浅,科学知识虽然人类的思想困惑提供了一部分出口,但对类似于地震、海啸、非典、癌症、死亡等人类目前不能解释或无法规避的现象,人们只好寄情于宗教、迷信解决。

现代人的浮躁就是太过于担心未来,后悔过去,唯独没有活在当下,把时间和精力都浪费了。人们应该活在当下,做好自己应该做的事情。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017