注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

2011年10月25日  

2011-10-25 08:10:06|  分类: 财富大家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大中华国际交易广场 四根柱子撑起三层大厅


来源:深圳商报  作者:管亚东
2005年10月12日13:55

  中央大厅地上三层要求只在四角设有柱子支承,32米×42.5米的大柱网楼盖顶还要做成屋顶花园?在结构设计人员看来,这种世界上没有先例的柱网超大、荷载重的特殊结构形式,几乎是不可能的事情却让深圳的大中华国际交易广场做到。日前,大中华国际交易广场大厅以其四柱支承大跨度预应力混凝土楼盖结构形式,刷新了世界混凝土建筑结构柱网记录,为深圳建筑史留下浓重一笔。

四柱支撑中央大厅挑战世界难题

  据了解,中国建筑科学研究院是此项工程的设计者。要建总建筑面积达36万平方米的综合性“金融商务航母大楼”,四柱支承的中央大厅却让项目的多家设计院犯了难。为此找到了曾在我国大量重点工程中多项关键技术的中国建筑科学研究院。工程设计人员经过反复计算和对比,最终提出了创造性的解决方案——刚性框架梁加单向简支密肋梁楼盖结构方案,从根本上解决了框架梁的受扭及柱双向大偏压的难题,确保了结构的安全可靠。

  为确保结构安全,34米跨框架梁需要设计为截面很大的刚性梁,梁高达到4~5米。然而,这么高的梁横在空中,影响了大厅的空间通透效果,因此必须想办法将一层梁的截面高度控制在1米以内。这一苛刻的要求,不仅不能实现原设计意图,而且也无法满足强度和变形要求。这对设计人员来说,又是一次严峻的考验。

  大中华投资有限公司董事长黄世再激励设计人员:“一定要实现四柱支承的大跨度结构,柱网不能改,柱的数量不能增加。建研院在建筑结构方面是国内的权威,我们完全相信你们一定能创造这个世界第一。”在黄董事长的鼓励下,中国建筑科学研究院创造性地提出了借鉴拱桥的做法来实现大跨度楼盖结构的创意,并最终采用拱架结构代替一、二层34米跨刚性梁,不仅使结构受力更加合理,而且使梁高一下子从5米降低到了0.8米,做到了建筑与结构的和谐统一。”

大中华创下了世界最大的柱网记录

  经过近一年的施工,2003年3月底,大厅结构完工,四柱支承拱架,宛若雨后彩虹,撑起了巨大的建筑空间,刷新了混凝土结构楼盖柱网的世界记录。同年10月,该项目通过了由深圳市质监站、设计院、业主、总包和分包单位共同组织的验收,施工质量被评定为优良。2004年2月6日,经建设部科技信息中心查新表明,交易大厅的大柱网混凝土楼盖结构创下了国内外同类结构最大柱网记录。

  今年5月16日,该项目四柱支承超大跨度多层预应力混凝土结构设计与施工研究课题,通过了建设部科技司组织的鉴定。鉴定委员会专家一致认为:该项目在结构设计方面有创新,施工中采用了多项有效的质量控制措施,成功实现了国内外最大柱网的预应力混凝土楼(屋)盖结构,在四柱支承大跨度预应力混凝土楼(屋)盖结构方面属国际领先,推广应用价值大,项目的总体技术水平达到了国际先进水平。 (深圳商报记者管亚东黄青山实习生史小权)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017