注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

触龙说赵太后 /君子之泽,五世而斩  

2012-04-26 23:36:54|  分类: 精典论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触龙说赵太后 /君子之泽,五世而斩
【简介】
    本文选自《战国策·赵策》。写触龙高超的劝说技巧,认为贵族只有自己为国建立了功劳,才能安身立命;写人物生动逼真。

       赵太后新用事,秦急攻之。赵氏求救于齐。齐曰:“必以长安君为质,兵乃出。”太后不肯,大臣强(qiang3)谏。太后明谓左右:“有复言令长安君为质者,老妇必唾其面。”
(段意:赵太后拒绝群臣的劝谏,叙述触龙游说的背景。)
   左师触龙言:愿见太后。太后盛气而揖之。入而徐趋,至而自谢,曰:“老臣病足,曾(zeng1)不能疾走,不得见久矣。窃自恕,而恐太后玉体之有所郄(xi4)也,故愿望见太后。”太后曰:“老妇恃辇(nian3)而行。”曰:“日食饮得无衰乎?”曰:“恃鬻耳。”曰:“老臣今者殊不欲食,乃自强(qiang3)步,日三四里,少益耆食,和于身也。”太后曰:“老妇不能。”太后之色少解。
  左师公曰:“老臣贱息舒祺最少,不肖(xiao4)。而臣衰,窃爱怜之。愿令得补黑衣之数,以卫王宫,没(mo4)死以闻。”太后:“敬诺。年几何矣?”对曰:“十五岁矣。虽少,愿及未填沟壑(he4)而托之。”太后曰:“丈夫亦爱怜其少子乎?”对曰:“甚于妇人。”太后笑曰:“妇人异甚。”对曰:“老臣窃以为媪(ao3)之爱燕后贤于长安君。”曰:“君过矣,不若长安君之甚。”
  左师公曰:“父母之爱子,则为(wei4)之计深远。媪之送燕后也,持其踵(zhong3)为之泣,念悲其远也,亦哀之矣。已行,非弗思也,祭祀必祝之,(祝)曰:‘必勿使反。’岂非计久长,有子孙相继为王也哉?”太后曰:“然。”
  左师公曰:“今三世以前,至于赵之为赵,赵主之子孙侯者,其继有在者乎?”曰:“无有。”曰:“微独赵,诸侯有在者乎?”曰:“老妇不闻也。”“此其近者祸及身,远者及其子孙。岂人主之子孙则必不善哉?位尊而无功,奉厚而无劳,而挟(xie2)重器多也。今媪尊长安君之位,而封之以膏腴之地,多予之重器,而不及今令有功于国。一旦山陵崩,长安君何以自托于赵?老臣以媪为长安君计短也,故以为其爱不若燕后。”太后曰:“诺。恣君之所使之。”
  于是为长安君约车百乘(sheng4),质于齐,齐兵乃出。
    (段意:写触龙从生活起居谈起,渐渐说到只有自己建功才能安身立命的主题。太后答应让长安君去当人质。)

【语文卡片】
1、文字现象(通假字、异体字、古今字)
少益耆食 恃鬻耳 而恐太后玉体之有所郄也 必勿使反 奉厚而无劳
2、一词多义 乃自强步—大臣强谏 质于齐—必以长安君为质
最少—少益耆食
3、活用 老妇必唾其面 质于齐 赵主之子孙侯者 其继有在者乎
4、使动用法 今媪尊长安君之位  没死以闻
5、语序 长安君何以自托于赵
6、双宾语 多予之重器
7、固定用法 不肖 日食饮得无衰乎

君子之泽,五世而斩

目录
基本词意
详细释义
词语出处原文
译文
典故东汉袁绍
《红楼梦》贾府
词意辨析基本词意
详细释义
词语出处 原文
译文
典故 东汉袁绍
《红楼梦》贾府
词意辨析
展开 编辑本段基本词意
  一个品行高尚,能力出众的君子,辛辛苦苦成就了事业,留给后代的恩惠福禄,经过几代人就消耗殆尽了。
编辑本段详细释义
  【汉语文字】君子之泽,五世而斩    【汉语拼音】jun zi zhi ze wu shi er zhan   【词语解释】抛弃事物根本、主要的部分,而去追求枝节的、次要的部分。比喻做事不抓住主要的问题,而专门顾细枝末节。    【字词解释】   “泽”,是指一个人的功名事业对后代的影响;   “斩”,意谓断了,没法再继承[1]。   【近似词语】富不过三代   【反义词】十年树木,百年树人[2]、小人之泽,五世而斩
编辑本段词语出处
原文
  《孟子·离娄章句下》:君子之泽,五世而斩;小人之泽,五世而斩。予未得为孔子徒也,予私淑诸人也。
译文
  君子的遗风,影响五代以后而中断;小人的遗风,五代以后传统中断。我没有能够作孔子的门徒,我是私自向别人学取孔子之道的[3]。
编辑本段典故
东汉袁绍
  《三国志·袁绍传》便称:“自安以下,四世居三公位,由是势倾天下”,《后汉书·杨震列传》说:“自震至彪,四世太尉,德业相继,与袁氏俱为东京名族云”,实际上袁、杨两个大族都败在曹操执政时期。袁绍与袁术是被曹操消灭的,而杨彪有个儿子叫杨修,也被曹操所杀。杀杨修以后,“操见彪问曰:‘公何瘦之甚?’对曰:‘愧无日磾先见之明,犹怀老牛舐犊之爱。’操为之改容。”(《后汉书·杨震列传》)杨彪为什么讲没有金日磾先见之明,因为汉武帝宠其二子为弄儿,其后 弄儿壮大,与宫女戏,为日磾见,恶其与宫女淫乱,遂杀其子。东汉时的世家大族维持不了五世[4]。
《红楼梦》贾府
  《红楼梦》以家庭生活为题材描述了百年望族贾府五世而斩的精细历史,书中贾府自 “水”字辈至“草”字辈恰好五世,五世而斩描述的就是“创业、守成、挥霍、败落、灭亡”的过程。第一代:宁荣二公(贾演贾源)马上“得天下”,建立了贾府的基业。他们的下一代,即第二代贾代善和贾代化,雄风犹存,尚可守成,;第三代,即“文”字辈,已经退化为昏聩无能的一辈:贾赦又贪又酷又不要脸;贾政虽然看着挺谨慎,却是一个无作为的人。第四代,即“玉”字辈的贾珠、贾宝玉、贾珍、贾琏、贾环,最优秀的贾珠早死,除了宝玉,贾珍、贾琏、贾环这三个都是心术不正。到第五代,贾家就彻底断气了。“草”字辈的贾蓉顶着个"大家子公子"的帽子,跟他爹一块儿玩人家的大闺女。贾蓉等则堕落为一群聚赌放荡之徒。“漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁”,荣宁二公创下的基业终于毁在了后代儿孙之手。“水代文玉草,一代不如一代”的故事正应了“五世而斩”的宿命理论[5]。
编辑本段词意辨析
  在“君子之泽,五世而斩”之外,尚有”君子之泽,三世而斩“的说法,这个说法也是”富不过三代“的来源。    ”君子之泽,三世而斩“语出《战国策·触龙说赵太后》:”今三世以前,至于赵之为赵,赵王之子孙侯者,其继有在者乎?“   译文为:从这一辈往上推到三代以前,甚至到赵国建立的时候,赵国君主的子孙被封侯的,他们的子孙还有能继承爵位的吗[6]?   故而也有文章引用”君子之泽,三世而斩“,或者”富不过三代“,与”君子之泽,五世而斩“出处不同。
参考资料
1
君子之泽,五世而斩  
http://apps.hi.baidu.com/share/detail/395645002
十年树木,百年树人与君子之泽,五世而斩  
http://blog.cntv.cn/11713322-2301847.html3
《孟子·离娄章句下》译文  
http://zhidao.baidu.com/question/17627714.html4
“君子之泽,五世而斩”新解  
http://gxrb.gxnews.com.cn/html/2009-12/05/content_322732.htm5
红楼中的五世而斩  
http://tieba.baidu.com/f?kz=11284731226
触龙说赵太后  
http://jpkc.njtc.edu.cn/coursefile/gudaihanyu_20090508/?action=content&m=4092&a=4184&todo=show扩展阅读:
1
1.《孟子》原文:http://www.ccnt.com.cn/wisdom/rujia/mengzi/mengzi2.htm2
2.《战国策·触龙说赵太后》:http://jpkc.njtc.edu.cn/coursefile/gudaihanyu_20090508/?action=content&m=4092&a=4184&todo=show3
3.《战国策》原文:http://wenku.baidu.com/view/707da318ff00bed5b9f31dad.html4
4.《红楼梦》在线阅读:http://book.55www.com/mingzhu/hongloumeng/去网页搜索:君子之泽,五世而斩
开放分类:

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017