注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

郎遥远:转型中国呼唤伟大思想家  

2012-07-15 12:12:46|  分类: 网络摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郎遥远:转型中国呼唤伟大思想家  

2012-07-14 06:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


 

在清华大学全球共生论坛的演讲

 

女士们、先生们:

今天,我们因为一个共同感兴趣的“共生”话题,相聚清华大学。刚才聆听了共生学界前辈、专家的精彩发言,受益匪浅。人类思想交流的目的,一是启蒙,二是共鸣,三是升华。此刻,我满眼春光,打开了共生思想的天窗;满心喜悦,得到了共生思想的启迪;满怀信心,坚定了共生思想的信仰。思想,给了人全部的尊严和幸福。全球共生论坛,正是一次关乎人类尊严和幸福的盛会。有幸恭逢盛会,我感到无上荣光。对世界共生研究院的精心召集、清华大学的热心组织以及正清集团的倾心赞助,表示由衷敬意和感谢。

我不是一个共生学者,因此就不班门弄斧,做共生学理的阐述。大会主席钱宏先生是我的老朋友,这几年研究方向,是共生哲学,一直颇多交流,对共生思想也就耳濡目染,有了一知半解。这些年,我一直坚持中国崛起之路的思考,针对时局发些声音。在探微阐幽、上下求索中,竟不谋而合,也找到了共生思想的殿堂。尤其是拜读钱宏先生出版的两部新作《中国:共生崛起》和《原德:大国哲学》,更是醍醐灌顶,豁然开朗。可谓是,大道相通。

当今世界,正在发生前所未有的历史性变革。我们所处的时代,是一个充满机遇和挑战的时代。这是最好的时代,也是最坏的时代。政治多极化和经济全球化趋势深入发展,科技进步日新月异,给各国人民带来了新的发展机遇。但是,多极化与单极化的斗争是当今世界的突出矛盾,霸权主义依然存在,地区冲突此起彼伏,宗教族群分裂对抗,核武危机阴魂不散,恐怖主义危害上升,金融危机尚未舒缓,贫富差距不断拉大,生态环境日益恶化,人类生存发展面临空前严峻的挑战。人类应如何化解危机,引领未来?构建和谐世界的路在何方?共生思想,提供了一个正确的导向。

当下中国,正处在转型期。在物质文明蒸蒸日上之时,精神文明却遭遇前所未有的窘境。国家意志与公民权利的冲突屡见不鲜,理性精神常被权力魔掌和世俗偏见掩盖。普世价值与民粹主义,经常狭路相逢。社会公平正义,备受各种既得利益势力的排挤和压迫。官与民矛盾趋于尖锐对立,人与人关系变得冷漠猜疑。中国社会信任关系,面临全面破裂的危险。神倒下了,人却没有站起来。躯体站起来了,精神没有站起来。摆脱了阶级斗争、左右恶斗的魔掌,又落入了无所适从、不可自拔的泥沼。社会纷争不断,乱象丛生。而这种纷争的乱象越久,中国离真正现代文明国家就越远。在此“凤凰涅槃”的历史新关口,中华民族如何复兴,中华文化如何自强,大国崛起路在何方?共生思想,提供了一个光明的路标。

共生思想,是人类求生存、谋发展、图和谐的智慧结晶。“共生思想”无疑成了21世纪的新秩序。作为一门学科,诞生不过百年,但是其思想脉搏,可以追溯到几千年前东西方的先哲。时至今天,共生作为一种思想流派,在世界各地播撒,扎根,不断丰富成长。从生物学领域发轫,扩展到政治学、经济学、文化学、社会学等范畴,并提升为引领人类新精神的哲学和新生活方式的美学。联合国宪章、人权公约、国际生物多样性公约、文化多样性公约、保护非物质文化遗产公约,都是共生思想在现代人类社会的光辉折射和成功实践。

对转型中国而言,共生思想应运而起,既是雪中送炭,也是锦上添花。雪中送炭,是解决中国从农耕文明向工商文明转型,并向生态文明过渡提升,这一曲折艰难的历程中,所激化的历史文化沉疴,以及所产生的重重现实难题、尖锐矛盾。锦上添花,是为中央政府倡导包容性增长、构建和谐社会、建设和谐世界,提供更符合世界潮流、更切实中国国情、更顺应公众民意、更凸显和谐文明的大国崛起路径。共生思想,超越“阶级分析、主义之争、东西之辩”,而回归理性,回归常识,以“共生、共存、共赢”的共生法则,以“进化、融合、合作、互惠、均衡、包容、妥协”的共生关系,以“全球视野、东方情怀、善待他者、和合共生”的共生范本,抚平中国历史文化沉疴的旧伤,治愈现实矛盾冲突的新病,搭建从对抗到对话的桥梁,实现从臣民到公民的精神重构,修成中国善政与良治的正果。中华民族、中国历史,将从此摆脱以对立、冲突和斗争解决问题的传统政治模式、思维模式和生活方式,而走上共生共赢的现代文明通途。

共生思想是中华民族崛起之根。在中国古代思想史各派理论,可见共生思想的因子。所谓尧天舜日、德配天地、道法自然、中庸哲学、仁者爱人、兼爱非攻等,无不散发着共生思想的光芒。社会关系,归根到底都是共生关系;社会进步,归根到底就在于改善人的共生关系。今天,共生思想汲取中华传统文化精华,兼容世界共生思想成果,在中国已经生根发芽。中央提出的和谐社会、包容性增长,就是共生思想的生动实践,而中国不少省份、城市,把共生思想当做区域经济、城市建设、文化产业、城乡一体化协调发展的战略导向。在自然科学和社会科学领域,共生思想越来越受到学者们的关注和钟情。

中外历史雄辩证明,在社会转型时期,往往是人类思想流派的勃发期,也是伟大思想家的活跃期。恩格斯曾说:“意大利是第一个资本主义民族。封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的。这位大人物就是意大利的但丁。他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人。”但丁超越了狭隘的党派偏见,更显示以理性意识思考民族现实与未来的胸襟。他高举理性的火炬,照亮了中世纪的宗教黑暗,成为欧洲文艺复兴的伟大先驱。

古往今来,伟大思想家和他们的伟大思想,开辟了伟大的新时代。在中国,春秋战国时代,是中国原始文明向游牧农耕文明转型的时期,产生了璀璨夺目的先秦诸子百家;清末明初,是中国千年农耕文明向现代工商文明转型的时期,产生了灿若群星的民国学问大家。转型时期,天才思想,无不给动荡的国度,带来了夺目的光辉,无不给迷茫的人们,带来了全新的境界。而今,中国从农耕文明风尘仆仆而来,一只脚追赶工商文明,一只脚跨越生态文明,在此三重文明共存、转型的特殊历史时期,传统儒家思想已经脱节,马列主义哲学已经滞后,这一张张思想的旧船票,都已登不上新文明的客船。时代正在呼唤伟大的新思想,呼唤新的伟大思想家。而共生思想,堪执21世纪思想牛耳。在座的各位前辈、贤达,各位共生学人,堪当此历史重任。

共生社会,不仅是一个民族、一个国家的愿景,更是整个人类、整个世界的蓝图。在当下,共生思想虽然离中国主流思潮距离甚远,但在不久将来,一定能成大众福音、中国福音、人类福音。

今天,我们相聚首届全球共生论坛,吹响了共生学人的集结号。我们还将吹响社会大众共生的起床号,我们还将吹响中华民族共生的冲锋号。共生相随,未来最美!

谢谢各位!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
t5csdiv巧ttfss="eToO巧t齱kiv>txt-2">

页絥bch2>eToOpt巧t齥"XT----- c="=#35748;&#">bloghomewsapp/T-----
style/rss+xmf40"ermaliRSSne"> idden" name="sourceUrl" value="http:rss/rc="${fn1(x  0$_foot_sub/extb2 bd
cle !--[as "/: IE 6]div> 是升华。mtlayefaudiv> va-Par-ripayefadiv> udiv> va-Par-rip {iphref bds2 bdc
{if x.if} {/ifis是>eT2为图片,3为自动) >eToOw ow.N签1{tm:{'zpan'{},pan'eIds:[], T---'bdc0'{}bdc0',}bdc2'{}bdc1'eId 下'bgc0'{}bgc0',}bgc1'{}bgc1',}bgc2'{}bgc2',}bgh0'{}bgc9'eId 下'}/"0'{}}/"3',}}/"1'{}}/"4',}}/"2'{}}/"5',}}/"3'{}}/"6',}}/"4'{}}/"7',}}/"5'{}}/"9'}};eToODref rvrNam签1'06/26/2.c7 09:48:02';eToOame|escapapi签1'idden" api" href="http:';eToOame|escapmsg签1'idden" api" href="http:msg/> va/",>ervum/",>musdBl",>sp;lemethol",> groupl",>profcoml",>pprankl",>",>_zooarchivrre]eToOp,cf:0eToOp,cotepve, eToOpT---,ti:112742961eToOpT---,t mseeToOpT---,tc:0eToOpT---,tl:3eToOpT---,ut:0eToOpT---,u mseeToOpT---,ummseeToOpT---,ui:0eToOpT---,ud: leToOp,cp:{nr:1eToOpT---,cr:1eToOpT---,vrendCoeToOpT---,fr:
,cs:0eToOp,ct:{'nav':['lass',}l> ',}相册',}音乐',}收藏',}博友',}关于我',}dding-'],'enabled':[="$,6],'ecommennav':psediv('11111111',2bleToOp,cue, eToOp,cve, eToOp,cwe, eToO};eToOw ow.UD 1{};eToOUD.wYod 1{eToOpt teTi:-1l83023171eToOpT-,teTime)}:'rmaLink = "httpeeToOpT-,="_blankmseeToOpT-,n1(x.visitorNam:14768695"fk50eToOp--,bds2blogTidden" name="sourceUrl" value="http:eeToOpT-,grou'','他eeToOpT-,en;" :'rmaLink = "httpmmendbloeeToOpT-, toefolank:'rmaLink = "httpeeToOpT-, toefoHYodlank:'rmaLink = "httpeeToOpT-,TOKEN_HTMLMODULEmseeToOpT-,nsMmeniUeTiB vae, eToO---,isWumiUeTi: eToOpT-,sRankendCoeToO};eTom/ext/relaT---2为图片,3为自动)