注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

36岁农民当考生(图)  

2012-07-16 07:32:13|  分类: 修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
36岁农民当考生(图)
2009-06-07 02:11:00 来源: 华龙网-重庆晚报(重庆) 跟贴 0 条 手机看新闻
36岁农民当考生(图) - harmonystrategy - 做人要实际
秦治政年迈的父亲对大儿高考充满希望
  16年前,他为弟弟弃学,如今在博士弟弟的感恩资助下,他要重返高考。这两天,石柱县大歇乡双坝村1组36岁的秦治政,已全面进入“闭关”待考状态。
  成绩在班上排中等
  前日,记者来到新落成的石柱中学高中部,秦治政就在高三年级二十二班,剪着平头的他坐在倒数第三排,淹没在一尺多高的复习资料中,与班上其他61位“小同学”相比,显得鹤立鸡群。
  “他现在封闭学习,不便被打扰。”面对记者,学校师生“如临大敌”,一概婉言谢绝接待。秦治政的班主任谭毅成的手机,但凡是陌生电话打进,总是“你拨的电话,暂时无人接听”。“你们要采访最好是高考后再来。”一位秦姓校长称。
  据秦治政的“小同学”们透露,秦大哥是班上最勤奋的一个人,成绩在班上排在中等,即30名左右,根据往年情况来看,他们班上预计今年能有20多人考上本科。
  每天坚持跑4千多米
  “他们是在保护我,感谢老师、同学的一片苦心。”记者好不容易联系上秦治政,他说,近段时间,他确实已将自己完全封闭起来。
  他称,以往每个周末,因母亲患有肺气肿,以及自己的两个儿子正在读幼儿园,回家指导母亲吃药、给儿子洗衣服是他雷打不动的必修课。现为了全身心备考,他已有3个星期没回家,成了一个全日制学生。
  他透露,他在学校的生活、学习很平静,也很有规律。每天早晨5:30分起床,先到操场跑2000米,之后吃早饭、早读;上午课间,他再到操场跑2000米;午休1小时后再上课;晚自习结束,已是晚上10:40分,他还要到操场跑800米,之后“加班”学习1小时后,才上床睡觉。
  填报志愿心里没底
  对于高考志愿的填报,秦治政称现在还没考虑。
  他说,对于他这样一位“高龄考生”,能不能考上,以及考上后,上有老下有小的一家,生活问题怎么安排,还有毕业后他已是40岁左右,届时就业存不存在问题,他心里都没底。
  “因此,对于志愿填报哪所学校、哪个专业,我现在根本不去考虑,只有等考试结束后,我再根据各高校的具体情况而定。”秦治政说。
  当年资助弟弟
  如今弟弟报恩
  随后,记者来到石柱县大歇乡双坝村1组,秦治政家里的房子还是2米多高的土墙房,与周围邻居的三层小洋楼,形成明显对比。
  “不好意思,这屋里下脚的地方都没有。”63岁的父亲秦定池端出一根跛脚板凳,在屋外太阳下,与记者聊起来。
  他称,两个儿子秦治政、秦江波从小感情就很好,16年前,秦治政高考那年,弟弟正在读初中,当时,家里唯一一头耕牛死了,秧都栽不下去,为了把学习机会留给弟弟,他不得不放弃高考,外出打工。后利用打工挣来的钱,资助弟弟读高中、大学、研究生,直到参加工作。如今小儿已成家,是哈尔滨科技大学的一名教师,正在哈尔滨理工大学攻读博士学位。
  “现在,大儿去参加高考,就是他弟弟为了报恩,动员他去的。”秦大爷说,大儿重返学校,他是不同意的,但小儿子一天打5个电话来劝,他没办法才勉强答应。
  “开弓没有回头箭,希望他能考出一个名堂来。”秦定池朴实地说。
  记者韩毅孟祥伟报道摄影
   (本文来源:重庆晚报 ) netease
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017