注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

Your Attention Please, Ladies and Gentlemen  

2013-01-13 09:01:40|  分类: 精典论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Your Attention Please, Ladies and Gentlemen

2011.03.08 周元韻 報導

從事研究工作的人對參與各種研討會一定不陌生,一般研討會除了發表學術研究外,也時常包含跨領域的合作、創新經驗的分享等。通常,短的研討會約半天,長的可達兩、三天,而研討會中各專家學者接力演講的馬拉松,是否讓常參加研討會的你吃不消呢?請不要因為自己無法專心而感到沮喪,因為研究顯示人的注意廣度(Attention span)平均只有20分鐘,而且隨著近年來網路的普及,這個數字正在下降中!

 

心理學家Sohlberg & Mateer將人的注意力分為五種:focused attention、sustained attention、selective attention、alternating attention以及divided attention。 其中Focused attention表示人徹底專注在一樣事物上,並且完全不受任何干擾的狀態,而這種狀態一般可持續約8秒,便會受到外界聲響或是腦中出現別的想法打斷。Sustained attention則指在持續或重複的活動中維持一致行為反應,研究顯示,此時間約為20分鐘。Selective attention、alternating attention與divided attention則指為在不同干擾程度的環境中維持注意力,而干擾程度的排序分別為:selective<alternating<divided。一般的研討會在干擾度低的環境下進行,因此我們在研討會的注意力應歸類為sustained attention。也就是說,一般人在聽同一個講者演講超過20分鐘注意力便會開始發散了。

 

目前大部分的研討會每位講者演說30分鐘到一小時不等,中間休息(有的甚至沒有休息)一小段時間,再繼續演講。其實這樣的方式對不論是對講者或是聽者來說,未必是最有效率的。正因為這樣,美國知名的非營利機構TED Conference(Technology, Entertainment, Design)限制每位講者演說時間不得超過18分鐘。TED主辦人Chris Anderson在接受訪談時表示:「18分鐘長得剛好夠做一個認真的演講,也短得剛好能讓抓住人們的注意力,同時對在網路上收看的人來說更是方便。不過一個coffee break的時間內,你就看了一個精采的演講,再轉寄給兩三個人,這樣資訊很容易就能快速地傳播開來。18分鐘的演講就像Twitter限制人們只能寫限定字數一樣,規定那些平常習慣講45分鐘的講者濃縮成18分鐘,他們才能好好想想到底要說什麼。他們想要說的重點又是什麼?18分鐘不只讓演說更清晰,也讓演講更有紀律」。

 

一場又一場18分鐘的演講,每週瀏覽人次超過三百萬,TED儼然成為全世界最有影響力的網站之一。當然,TED的成功除了精簡的演講外,還有始終開放的精神。在TED的網站上所有演講都可以免費觀賞,也有超過2000名的志工將演講翻譯成70種以上的語言字幕,讓世界各地不論種族、性別、年齡、教育程度、階級的人都可以看到,顛覆傳統教育的菁英主義。

 

TED在2009年更進一步開放「TEDx城市」的品牌授權,讓世界各國的民眾都能夠參與更在地化的演講。日前TEDxTaipei正式啟動,並以同樣18分鐘的操作方式,為台灣的座談會文化帶來了新的衝擊。「值得傳遞的好想法」(Ideas worth spreading)是TED的哲學,也應該是所有研討、座談會的宗旨,所以「以最有效率的方式傳遞好的想法」應該是我們大家需要共同努力的目標。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017