注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

2013年03月16日  

2013-03-16 18:16:04|  分类: 上海徐州人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育部原副部长(享受部长级医疗待遇)黄辛白同志于2008年2月29日在北京病逝,享年87岁。 其妻为全国政协原副主席、原水电部部长钱正英

黄辛白黄万里同宗。黄孟复

李凯亭(1923.11~2013.01.11),男,原名李甲善,山东省平邑县人,原中共中央顾问委员会副秘书长。2013年1月11日,李凯亭同志因病医治无效在北京逝世,享年90岁。

陈震中简历

1926年生于河南郑州。1937年入上海中学读初中,1940年夏转入上海青年会中学高中,1943年在上海圣约翰大学医科学习。1945年2月加入了中国共产党。同年12月转经济系学习,担任上海学生团体联合会主席。后赴香港筹建中国学联驻香港联络处,任中国学联驻港办事处对外联络部部长。1948年到党中央驻地西柏坡,担任中华全国学生第十四届代表大会筹委会主任。1949年3月中华全国学生第十四届代表大会期间被选为中华全国学生联合会副主席,接着随中央机关从西柏坡迁往北平。同年4月随大军南下参加上海解放后的接管工作。全国解放后,先后任上海团市委军体部部长、华东团委军体部副部长、上海市体委党委副书记、上海市科技情报研究所副所长等职。1985年离休。

陈巳生于1893年出生于浙江海宁的一个书香门第。海宁虽小,但自古学风兴盛,名人辈出。以近代为例,文有王国维,武有蒋百里。陈巳生的父亲陈汝康,为翰林院庶吉士(翰林),曾参加康有为发起的“公车上书”,并与康有为、梁启超等数十人一同加入维新派的政治团体“强学会”。光绪24年(公元1898年)6月,陈汝康直接参与的“戊戌变法”失败后,谭嗣同等慷慨就义,他则潜回海宁躲避,继续宣传维新图存的思想。次年病逝。民初编修的《海宁州志稿》对他记述道:“时国家毅然变法,汝康亟于仕进,巍然列名于‘ 强学会’,及下令捕党人,恐罹祸,遂南归,咯血卒。然海宁之谈新政者,要自汝康始。”

父亲病逝时,陈巳生年仅6岁,但父亲维新图强的思想已经在他幼小的心里留下了印记。与奔走于国事的父亲相比,年幼的陈巳生更依恋的是伯父。年幼时,因父常年旅京,陈巳生的教育基本由伯父陈汝桢照应。伯父还为他聘请了一位大名鼎鼎的私塾老师为其启蒙,这位私塾先生便是陈巳生的同乡长者王国维。

父亲病逝后,陈家家道逐渐中落,陈巳生被迫弃学到上海同兴洋货行当学徒,后改行到上海商务印书馆学习铜板刻铸。此间,他参加了上海基督教青年会,逐渐接受了基督教的 “博爱”、“互济”的教义。1924年,他被派往郑州基督教青年会任总干事时,同驻军河南的“基督将军”冯玉祥相识相交。1927年,陈巳生到欧美游历和留学,三年后,他手捧美国哈佛大学文凭回国,并出任基督教青年会全国委员会助理总干事。

“九一八”事变后,陈巳生决心走实业救国的道路。1934年,经族亲介绍,他到上海平安轮船公司任副经理,开始进入工商界。

1937年淞沪抗战爆发,大批难民拥入上海租界,流离失所。陈巳生同赵朴初等爱国人士积极组织社会救援,并主持难民收容所工作。他让夫人徐剑英到红十字会为难民服务,让胞妹陈祖芬到赵朴初先生的净业教养院工作,为难童服务。上海沦陷后,日本宪兵队曾因此把他传去责问。陈巳生与日寇据理力争。彼时的陈巳生是上海宗教界和工商界上层人士,日寇有所顾忌,只好把他释放回家。

1937年末,陈巳生应友人胡咏琪之请,到胡创办的上海宁绍人寿保险公司任副总经理。此后,他便频繁地参加社会活动,经常同郑振铎、许广平、王任叔、雷洁琼、赵朴初等进步爱国人士聚餐;同时还参加工商界上层人士盛丕华、胡厥文等组织的“星期五聚餐会”,以聚餐为掩护,谈论国事。

1941年太平洋战争爆发后,日寇进入上海租界,上海的形势更加严峻。就在此时,陈巳生向在公司里工作的中共地下党员谢寿天提出了入党要求。由于党组织此前已对陈巳生进行过长期考察,所以中共江苏省委立即批准了他的入党申请。由此,陈巳生从一位民主主义者,一位基督教和工商界上层人士,转变为一名无产阶级先锋战士。

1944年,为了扩大社会活动范围,更好地发展统一战线工作,党组织用金条作为出资,让陈巳生在大安保险公司投资的关勒铭金笔厂兼任总经理。陈巳生不仅把该厂的分红全部用于党的活动经费,而且凭借自己的社会地位,推荐自己同一地下党支部的战友、时任中共江苏省委书记的刘晓(化名刘镜清,当时上海地下党组织归江苏省委领导)到关勒铭厂任常务董事,安排省委组织部长王尧山任该厂职员,为他俩取得了社会职业的掩护。关勒铭厂从此成为中共上海地下党一个重要的据点。

陈巳生炽热的爱国抗日激情和进步思想,对自己的亲属产生了很大的影响,他的长子陈震东遵父命考入黄埔军校13期战车队,参加了抗日战争中著名的昆仑关大战、滇西反攻作战、远征缅甸等战役,后在国民党军队撤离大陆之前脱离了国民党军队,加入了粟裕将军的第三野战军;次子陈震中、三子陈震海均积极参加抗日学生运动,在斗争中加入了中国共产党;他的两个外甥投笔从戎,从上海奔赴苏北,参加新四军抗日,后来都成长为党的中、高级干部。在幼时抚养、教育自己的伯父陈汝桢,民国初年就担任上海华丰面粉厂总经理。淞沪抗战后,因周边环境恶化,该厂生产被迫停顿。日军侵入上海租界后,令其开工,为日军生产军粮,陈汝桢以年迈体衰不能上班为由予以回绝。陈汝桢与上海滩的头面人物、黑社会大亨杜月笙相识多年,杜月笙也在华丰厂有自己的股份。一次,杜月笙从重庆潜回上海,驱车来到陈汝桢家,劝请其上班组织生产,仍被婉拒。杜月笙也无可奈何,只得讪讪告辞。

抗战胜利后,陈巳生于1945年12月与黄炎培、胡厥文、章乃器等人,发起成立了中国民主建国会,并被选为民建上海分会理事;同时,他还与马叙伦、许广平、雷洁琼等人发起成立了中国民主促进会,并被选为常务理事。

1949年9月,陈巳生和时任中华全国学生联合会副主席、上海市学生团体联合会主席的次子陈震中,分别作为民建代表和上海人民团体联合会代表赴京出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,并与胡厥文、刘晓、潘汉年、周信芳、梅兰芳等18名上海代表一起当选第一届全国政协委员。10月1日,父子二人站在天安门城楼上,与国家领导人一起参加了开国大典。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017