注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

一剪梅·雨打梨花深闭门  

2013-06-06 23:53:53|  分类: 修身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一剪梅·雨打梨花深闭门
百科名片
《一剪梅·雨打梨花深闭门》是明代词人、一代文豪唐寅,即唐伯虎的作品。这首词的佳处不只在于词句之清圆流转,其于自然明畅的吟哦中所表现的空间阻隔灼痛着痴恋女子的幽婉心态更是动人。唐寅轻捷地抒述了一种被时空折磨的痛苦,上下片交叉互补、回环往复,将一个泪痕难拭的痴心女形象灵动地显现于笔端。

作品名称: 一剪梅·雨打梨花深闭门
作品别名: 一剪梅
创作年代: 明代
作品出处: 唐伯虎全集
文学体裁:
作者: 唐寅

目录

作品原文
作品注释
作品鉴赏
作者简介


编辑本段品原文
一剪梅①
红满苔阶绿满枝,杜宇声声,杜字声悲!交欢未久又分离,彩凤孤飞,彩风孤栖。
别后相思是几时?后会难知?后会难期?此情何以表相思?一首情词,一首情诗。

雨打梨花深闭门②,孤负青春,虚负青春。赏心乐事共谁论?花下销魂③,月下销魂。
愁聚眉峰尽日颦④,千点啼痕,万点啼痕。晓看天色暮看云⑤,行也思君,坐也思君。[1]

编辑本段作品注释
①一剪梅:此词牌以
周邦彦所作起句有“一剪梅花万样娇”句,故取为调名。又名“玉簟秋”、“腊梅香”。重头六十字,平韵。 
②“雨打梨花”句:用宋人
李重元忆王孙·春词》结末成句。 
③销魂:黯然神伤。 
④颦:皱眉。“愁聚”句意为整日眉头皱蹙如黛峰耸起。 
⑤“晓看”句:两个“看”字实系无意义举止,乃特定心态的外现行为。[1]
?
编辑本段作品鉴赏
“闺怨”之作在历代词人笔下堪称汗牛充栋,愈是习见的题材愈难出新意,从而所贵也尤在能别具心裁。唐寅这阕《一剪梅》的佳处不只在于词句之清圆流转,其于自然明畅的吟哦中所表现的空间阻隔灼痛着痴恋女子的幽婉心态更是动人。空间,既无情地拉开着恋者的距离,而空间的阻隔又必然在一次次“雨打梨花”、春来春去中加重其往昔曾经有过的“赏心乐事”的失落感;至若青春年华也就无可挽回地在花前月下神伤徘徊之间被残酷地空耗去。时间在空间中流逝,空间的凝滞、间距的未能缩却,尤加速着时光的消失。上片的“花下销魂,月下销魂”,是无处不令 “我” 回思往时的温馨;下片的“行也思君,坐也思君”则写尽朝暮之间无时不在翘首企盼所恋者的归来,重续欢情。唐寅轻捷地抒述了一种被时空折磨的痛苦,上下片交叉互补、回环往复,将一个泪痕难拭的痴心女形象灵动地显现于笔端,诚无愧其“才子”之誉称。[1]
?
编辑本段作者简介
唐寅
(1470~1523年)明代书画家、文学家。字伯虎,又字子畏,别号六如居士、桃花庵主、鲁国唐生、逃禅仙吏等,有“江南第一风流才子”之美称。苏州人。16岁时参加童生试,经县试、府试、院试,高中第一名案首。公元1498年(明孝宗弘治十一年)赴南京乡试,又中第一名解元。次年进京会试,因涉嫌程敏政受贿案,贬谪往浙江为吏。耻不就官,归家后纵酒浇愁,傲世不羁,放浪形骸以终。绘画与
沈石田文征明仇英齐名,史称“明四家”。诗词曲赋与文征明、祝允明徐祯卿并称“江南四大才子”(也称“吴门四才子”),位居四才子之首。著存《唐伯虎全集》。[2]?

不敢在夜里想你,当黑暗的影子带着沁心的思念穿过层层迷雾停留在我的面前,耳边反反复复飘荡着那首歌“我想你的每一天,胜过在人间的一万年”,我真的感觉到自己如同流浪在春夏之间去无定处的蝴蝶,唯独把每个寒冷的冬天悄悄的藏在心灵的深处,等着来年花开的时候,等着你回来的日子。

窗前,月影清辉光寒,透过竹林间的层层叶片偎在我的身边,陪我渡过这个清宵长夜。“帘卷空青淡烟雨,竹将翠影画屏纱”。当四周的一切都已沉沉睡去,也唯有过往的风儿带着星星点点的落花依在画楼绣户的角落。就这样静静的坐在这里吧,如一段烟尘旧事,翻开唐宋的青灯黄卷,在淡霭薄雾中缓缓的走了出来。看千年堆积的闺中的愁怨,在这个楚江梦断的时刻不再掩饰在日间的颦笑间。看芙蓉帐底,暗流清泪;看臂销金钏,一寸眉交千结;看玉京缥缈,雁鱼耗尽,清愁未消的时候,窗外又响起了如泣如诉的歌声,痛彻肝肠……

   一夜寒霜,点染青鬓。苔藓侵阶的时候,残花带着香红碾进了泥土的深处。那可是你最后的归属。天上,飘起了丝丝细雨,落在面颊上,隐隐约约间有唱词远远传来“雨打梨花深闭门……行也思君,坐也思君。”

人说年轻无极限,青春无敌,但也是有条件的。雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春。匆匆风雨萧萧落花,蓦然回头已经站在青春悬崖边。独自一人,形影相吊,口中固执地反复着“天生我材必有用,天涯何处无芳草”,但这最多是自欺欺人罢了;内心在不断地反问自己:“缘分的天空究竟还在何方?自己还能耐得住几分寂寞,几许凄凉?”
  或许应允了那句老话“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。暗自埋怨以前的自己为什么如此糊涂?因为她的出现,严寒的冬天,连绵的阴雨都有觉得可爱,内心的激情燃烧了阴霾的天空,相思的甜蜜代替了无尽的闲愁。快乐的心情期待与她分享,痛苦的经历希望向她倾诉。
  继而茶饭不思,愁聚眉峰 ,晓看天色暮看云,辗转反侧,行也思君,坐也思君。仿佛一块大石压住自己的心,整天神魂颠倒,浑浑噩噩,不知所为。见到她,搁在嘴边表白的话却一再地又咽回肚中,而她的身影永远在眼前晃来晃去。
  终于,抛开所谓的面子,争取可能的幸福;而幸福也就一刹好降临在自己身上,世界一下子明朗了,心终于飞翔了。青春的意义到了现在才有了深刻的体会,原来生活可以这样,原来青春可以这样。
  因为有她,生活才真正精彩;因为有她,青春才真正飞舞;因为有她,心就像插上翅膀一样可以自由的飞翔。

世界上最倔强的三大种群:英国的爱尔兰人,德国的普鲁士人,中国的湖南人。
湖南男人:惟楚有材。
湖南女人:湘女多情。
湖南人--重才不重财。
湖南人--风流不下流。
湖南人--能吃辣椒会革命。
湖南人--政治偏热、经济偏冷

如果说北京是中国的政治首都,上海是中国的经济首都,那么,湖南就是中国的人才首都。
“惟楚有材,于斯为盛”。贴在岳麓书院门口的这副对联,写尽了湖南人的特...世界上最倔强的三大种群:英国的爱尔兰人,德国的普鲁士人,中国的湖南人。
湖南男人:惟楚有材。
湖南女人:湘女多情。
湖南人--重才不重财。
湖南人--风流不下流。
湖南人--能吃辣椒会革命。
湖南人--政治偏热、经济偏冷

如果说北京是中国的政治首都,上海是中国的经济首都,那么,湖南就是中国的人才首都。
“惟楚有材,于斯为盛”。贴在岳麓书院门口的这副对联,写尽了湖南人的特...


西厢记的唱词说的是普救围解,崔家宴请张生,前两句“雨打梨花深闭门,燕泥已尽落花尘”说的是关门闭院,设宴待客,只为感谢恩人。另一层意思是暗示小姐已经准备好款待公子,与“心中客”张生成就良缘。单从前两句诗句来讲,西厢记也不是原创,引用的是南宋词人李重元的《忆王孙》“萋萋芳草忆王孙,柳外楼高空断魂,杜宇声声不忍闻。欲黄昏,雨打梨花深闭门。”西厢记化用之后,这两句词句、意境俱佳,也是经典。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017