注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

高亚宁:享受自由 担当责任  

2013-07-29 19:26:15|  分类: 电话号码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高亚宁:享受自由 担当责任
2013-06-27 10:07:47
大家下午好!
非常荣幸能有此机会参加座谈,来与大家分享我在复旦的学习生活和工作感受。总结起来,我想用两个词来概述这四年的体悟——自由与责任。
先介绍一下我自己的情况,我叫高亚宁,是09级历史系本科生党支部的副书记,江苏徐州人,是今年的毕业生,已经直研到本校新闻学院,今年9月将继续在复旦开始研究生的生活。
为什么说在复旦感到自由呢?因为学校给予了学生充分的选择空间和很大程度的选择自由。就拿我自身的学业经历来讲吧,我高中是理科生,大学刚入学时是医学专业,然后经过一年的学习和思考,我发现自己并没有对医学有很大兴趣,也不想过那种一眼就看到以后几十年生活状态的人生,于是选择了转专业。我发现自己特爱写文章,对人文学科也有浓厚的兴趣,当时就带着很高的绩点选择转入底蕴浓厚的历史系。在历史系的学习生活中,我又不断发现自己的兴趣点在经济史和金融史领域,于是就不断地在此方向进行研究,同时我也旁听了诸多经济学院和管理学院的课程以丰富自我,在此过程中我既打扎实了政治和财经的底子,也练硬了笔杆子。后来,我在实践及实习经历中,逐渐发现并确认了自己的优势和特长,尤其作为实习记者在《第一财经日报》发表过多篇高质量署名的稿件后,我也决定要在我校新闻学院进行进一步研究和学习。新闻学院也给予了我充分的机会,于是通过我自己的努力和积累,又以优异的成绩直研到了新闻学院财经新闻专业。
这是一段非常折腾的经历,然而却又是让我感动的经历。感动在于,学校给了我充分的时间让我不断发现自己的兴趣,也给了我选择的机会,让我通过努力来做出自主的决定、追求自己的人生,而不是无奈选择被安排好了的人生。这就是复旦的自由,她给予学生的最大的自由就是让学生选择自己的人生的自由,并且提供无限的机会。
此外,选课的自由、排课表的自由、旁听的自由、宿舍生活作息安排的自由、参加社团及机构的自由等,都让我感动,每一次和其他学校同学谈到这个问题的时候我都感到骄傲。当然,更高层次的“学术独立、思想自由”更是我复旦的标签,这一点在全国高校更是无出其右。
谈及自由,我们更应谈到责任,二者不能分开。我大一是腾飞书院09305班的党小组组长,腾飞第二党支部的支委;大二到现在是09级历史系本科生党支部的副书记,从事基层党组织工作也算有些经验。工作到现在,让我感触最深的是复旦学子们对于责任的认知和身体力行。
一谈起复旦的同学,可能有人会提出批评,认为他们由于过于自由而导致散漫。但作为党支部的直接负责人,我可以很负责任地反驳这一点,我们的党员同志及党章学习小组的成员均具有高度的组织纪律性和党性。
空说无益,举几个简单的例子就能体现出来。比如开党会的迟到缺席问题,我们党支部如无特殊情况,要求组织生活必须出席,如有特殊情况,需提前予以支委通知请假或者说明情况,否则将在会上予以点名,该同志也将作出自我批评和检讨。再比如党支部组织的地铁志愿者志愿服务活动,虽是志愿活动,但党员同志或党章学习小组成员一旦报名参加,就会自觉担负起自己的一份责任,绝不迟到早退、无故缺席,即使缺席也会想办法主动找到其他同志来代替。党章学习小组同样也纪律严明,虽然小组成员还未成为党员或预备党员,但他们同样以党员的要求规范自己的行为,支部工作需要的时候,他们都能立即参与到其中来,负起责任。
“听指挥,听命令,高效率,内部团结,不讨价还价”。这几个关键词是我在本学期开本支部最后一次会议的时候,对我们支部特点作出的总结。这是我做工作所得到的切身体会,感触非常深刻。其实这几个关键词背后都指向着同一个词——责任。自由,不一定导致散漫。复旦的学生在享受自由的同时,该负的责任绝不逃避。
我为作为一个复旦人而骄傲。我也将再接再励,为复旦的发展继续做出自己的贡献。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017