注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

Hobson's choice  

2014-01-10 10:15:36|  分类: English |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Hobson's choice

美国汽车大王亨利·福特曾有一句名言:“You can have any color you want, so long as it's black. ”(消费者可拥有他们想要的任何颜色的汽车,只要那种颜色是黑色。)这样的话在今天似乎不可思议,因为消费者面对五光十色的选择。但在“福特”轿车纵横全美的20年代,人们似乎别无选择,这就是Hobson's choice(毫无选择余地)。

短语Hobson's choice起源于16世纪的英国,当时有位名叫托拜厄斯·霍布森(Tobias Hobson)的商人,他的工作就是跑运输——驾着载人四轮大马车在伦敦和剑桥之间往返,并且把闲置的马匹出租给剑桥大学的学生。霍布森总是对他的顾客说:你们可以选择任何自己看中的马,只要它是离马厩门最近的那一匹。霍布森的不近人情使顾客没有任何选择的余地,因此招致了不少租借马匹的人的微词。后来,Hobson's choice的说法就逐渐传开了。

其实霍布森是一个聪明人,他为他的马儿们制定了科学的“作息制度”,跑路最多最劳累的马儿被拴在马厩最里头,而最近没怎么“出工”的马儿则拴在门口供人挑选。可是前来租马的学生们总喜欢跑到马厩后头挑挑拣拣,也难怪爱马心切的霍布森先生会给出这种“没有选的选择”了,他是在疼惜他的马儿呢!

这种做法似乎真的很有效,霍布森的生意长盛50年不衰,直到后来剑桥爆发一场瘟疫,他的两地运输业务才被迫终止。赋闲在家的霍布森似乎很郁闷,86岁高龄的他终于在1631年离开了世界,英国著名诗人约翰·米尔顿还特意为他写了挽词,对一个商人来说,能像霍布森这样“雁过留名”的还确实不多。

如果谁对霍布森的做法有异议,没关系,大不了不租他的马,自己走着去目的地总可以吧,这就是take Shank's mare的起源了,这里的shank就是指自己的腿。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017