注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

社科院景天魁:老龄化有利于社会稳定  

2014-01-24 09:34:05|  分类: 微音争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社科院景天魁:老龄化有利于社会稳定

本文来源于财经网  2011年05月20日 18:02 共有2条点评
景天魁说,老年人占一定比例以后这个社会可能更加容易比较稳定、容易沟通;从社会管理方面来说,老年人比较遵纪守法,社会经验比较多一些,行为比较有束,不容易冲击界线

  【《财经》综合报道】 5月17日上午,中国社会科学院学部委员、社会学研究所研究员、博士生导师景天魁做客人民网强国论坛时表示,进入老龄社会以后将会出现三个难以估量的新的贡献,或者是新的气象;老龄化社会并不是危机,能够增强社会稳定性。

 


景天魁

中国社会科学院学部委员、社会学研究所研究员、博士生导师

社会学研究所学术委员会副主任、中国社会学会顾问

  一是扩大内需。养老产业是扩大内需的一个重要方面,该产业的量是巨大的,比如很多高科技可以应用到这方面来,创造养老机器人在家里给老人提供一些服务等,都是巨大的产业。在经济上创造最大的产值,推动产业的发展。

  二是增强社会稳定性。老年人经验多,还有一个重要的优点,不大愿意冲动。老年人占一定比例以后这个社会可能更加容易比较稳定、容易沟通。从社会管理方面来说,老年人比较遵纪守法,社会经验比较多一些,行为比较有束,不容易冲击界线。

  三是传承人类文明。人的平均寿命长,对于人类文明积累和传承在文化方面有及其大的优势。人类早期的时候寿命很短,一代一代的文明都来不及传承,影响文明进步。人类的寿命长,积累的时间长,传承的时间也长,人类文明的发展会加速。

  景天魁认为,老龄化社会并不是危机,反而对将来人类文明的发展,从经济、社会、文化方面上都会有很大的帮助。

【作者:《财经》综合报道 】 (责任编辑:江波)
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017