注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

赵本夫外孙亲历南京“小升初”  

2014-11-17 10:01:12|  分类: 南京丰县人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵本夫外孙亲历南京“小升初”

□金陵晚报记者 王峰

“小升初”无疑是一个令全社会普遍关注的热门话题,2010年,著名作家赵本夫的女儿赵允芳和外孙周稷之一起亲历了人生中的“小升初”。后来,赵允芳母子俩一起将这段经历写成了一本书《变形记》。

每个孩子都有值得写的故事

据介绍,这本书原来曾定名为《今年我们“小升初”》,但赵允芳最终选定了现在的书名,她认为全程参与一个孩子的成长,亲历一个孩子的内心世界,可能比炒作一个话题更有价值和意义。“父母不能扮演迂腐顽固的唐僧,动辄念咒责罚,而是应当跟上他们的步伐一起快乐变形!”

赵允芳曾做了十几年的记者,她说自己在书中扮演的其实还是一个记者的角色,只不过这次记录的是一个男孩的成长历程。赵允芳认为,每一位母亲都应该是一个记者,每个孩子的成长历程,都是值得书写的新闻故事。为人生初期的孩子写作,尤其需要一颗高贵的心灵和无瑕的文字。

游离于奥数培训与竞赛之外

对于“小升初”,赵允芳有很贴切的比喻,她说,这仿佛是教育指挥棒下的一场齐声合奏。

而她这个家庭,只是其中一个微不足道的声部或音符。谁都无法避开这场大合奏,这是大家的无奈之处。

但对于这次“演出”,赵允芳和儿子并没有全情投入,所以不乏“离谱”之处。在“小升初”中,赵允芳全力以赴充当起了儿子的家庭教师,这跟其他人比起来,有些离谱:许多家长省吃俭用,把孩子连同大把的钞票一起,奉送给了社会上各式各样的培训机构。另外,赵允芳和儿子没有选择艰难的奥赛之路。赵允芳对这场有些疯狂的“合奏”一直心存疑虑,也一直游离在“主旋律”之外,并对很多教育问题有所反思,时时自省。

所以,她儿子直到升入六年级,才开始有选择地接触了一些奥数题型,“这样做的目的只有一个,那就是拓展思维,使他的数学成绩能够在班里保持中上水平,这对于树立孩子的自信心很有帮助。”没有“拿证”这个巨大压力,赵允芳儿子的学习也就相对快乐得多。

教育专家:教育是一种妥协

当今教育可谓“虎妈”、“狼爸”盛行,作为该书策划人之一,南师大教科院教授戴联荣表示,中国的孩子太听话了,他强调一个人的幽默、安静和单纯,是很可贵的一种品质。

“但现在的教育其实是一种大大的倒退,特别是大学和基础教育的制度存在着很多问题,比如教育的行政化、功利主义和考评至上等等,其实都背离了教育的本意。”

另外,家长们处在现实的种种夹缝中,一方面要培养孩子努力适应社会的竞争环境,一方面又心有不甘,因为他们发现,现在的教育并不是他们心目中的教育,孩子的兴趣、价值观等等都受到极大的压抑。

对此,赵本夫也是深有体会。

据介绍,一次某省高考,根据赵本夫的作品出了一道分析题,结果他自己做得一塌糊涂,根本不合格。

南京六中教研室主任张学明则表示,美国那位“虎妈”向众人传递了一个强悍甚至是凶悍的母亲形象,她为孩子规定了“十不准”,“这迎合了我们现在许多家长急功近利望子成龙的心态,所以在中国大受欢迎。但这反映了我们教育价值观念的严重扭曲。”相比之下,《变形记》的作者则认为,教育是一种妥协,但妥协不是示弱,而是一种有底线的妥协。妥协的前提是对尊贵童心的坚守。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017