注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

民国史上徐州籍三督军  

2014-02-01 00:48:49|  分类: 徐州人脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国史上徐州籍三督军
——丰县李厚基、沛县张文生、铜山陆洪涛 文|李鸿民
2014-01-04
民国史上徐州籍三督军 -  - 干科学事,做实际人
  李厚基
民国史上徐州籍三督军 -  - 干科学事,做实际人
  张文生为张勋建造生祠,此为游人在张勋生祠游玩。
民国史上徐州籍三督军 -  - 干科学事,做实际人
  陆洪涛

  上周《彭城周末》38版《民国全国美展中的徐州籍艺术家》引起一些读者的关注。其实,无论是古代的皇帝,还是近代的政军界、艺术界,“徐州籍”精英都是代不乏人。

  辛亥革命后,为了争夺地盘,直、奉、皖系各路军阀,互相倾轧,在这场你争我夺的内战中,曾出现过三位赫赫有名的“徐州籍”督军,他们是:福建督军兼省长李厚基,丰县人;安徽督军张文生,沛县人;甘肃督军兼省长陆洪涛,铜山人。

  三位督军任职的时间有长有短,但他们涉足军界的时间都比较长,在中国现代史上产生过一定的影响。天津一位北洋史学者说过,徐州一个地方,在方圆百里之内,竟然出了三个督军,这在全国是绝无仅有的。

  如果我们把原来隶属于徐州的萧县也算上,那里还出过一个号称段祺瑞的“智囊”和“小扇子”的北洋政要徐树铮,那么,徐州就出了四个军阀。

  历史上的烟云早已散去,如今的徐州人对出生在自己身边的督军们已经淡漠,或是忘却了,乃至像陆洪涛这样的人物在自己的家乡史志中竟查不到片言只字。为了让徐州人重温这段历史,徐州史志学会会长李鸿民先生曾两上天津,走访北洋学者何德骞先生及李厚基先生后人,得到福建、甘肃省政协和安徽省委统战部的支持,提供了有关资料,写就了这篇文章。


  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017