注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~东旦文化传媒有限公司~

微信号:James2595430997

 
 
 

日志

 
 

曹雪芹祖籍地——石家庄鹿泉区曹庄  

2016-08-10 18:46:17|  分类: 网络摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹雪芹祖籍地——石家庄鹿泉区曹庄

曹雪芹祖籍新探

http://www.hebei.com.cn 2013-11-14 09:26 石家庄鹿泉区

  曹雪芹著书红楼梦,文化内涵博大精深,全国神州大地专家,学者在发掘传统文化、研究红楼梦文学巨著的同时,出于对他的崇拜纪念,为他的祖籍,家世、生平大作考据。

  考据曹雪芹祖籍的重点是他的六世祖曹世选,因曹雪芹的三世祖曹寅,四世祖曹玺都生活在北京南京,这是他的祖籍所在,是清楚无异议的。需要进一步查清他的祖系血缘,文脉传承,六世祖曹世选的出生地、父亲、祖父是谁,是界定曹雪芹祖籍的关键。所以曹世选是学界考证曹雪芹祖籍的重点,焦点。至今尚无定论。

  获鹿县曹庄村的曹时选、出生在明朝后期一个官员家庭,青年时期受其二位军人哥哥曹时聘、曹时熙的影响,从军到了东北,中年后成长为一名骑兵将领。

  公元一六一九年发生在东北的萨尔浒之战,努尔哈赤以六万后金军,打败了十多万明军,取得全胜,令明朝《京师震惊》。

  一六二〇年,明廷为挽回败局,稳定军心民心,派用袁应泰领兵部右侍郎衔,兼都察院右佥都御使,以东北总兵、辽东经略出任东北。集兵权军权、地方行政最高权力于一身的袁应泰,上任伊始,利用军政大权,调兵遣将、布置军防、选派地方官员。曹时选被重用,调任在沈阳、辽阳卫指挥任上。这是有天时地利的条件,还有人和的因素,因在一六〇五年前后几年,袁应泰曾在曹时选的哥哥,时任工部侍郎的曹时聘部下任工部主事(六品),所以这时袁应泰与曹时选开始相识。平时互有交往,这次东北相遇,是他乡遇知己、二人倾心相助。但是在战争年代、政局瞬息万变,公元一六二一年三月,东北明军和后金军的沈阳、辽阳之战、曹时选被俘,他临时明敏、急中生智、利用《世》,与《时》、同音字的语音基础,以(世)、代(时)为曹世选,这样既报平安又分界。因(世)字与(生)同,人生在(世),活着的意思,战后还活着、向家乡传递了个平安的信息。哪为什么说又分界呢?因家乡诸兄弟名字中间带时字共有十一人,多人任明朝官员,有一定的名声,改用(世)选与(时选)与家庭划清了界限,隐瞒了家世、身事,从此曹世选就成了曹时选的替身化身,入正白旗,延续下来。传至孙曹玺,曹玺妻孙氏秀女入选清宫,当了玄烨的乳母。玄烨就是后来的康熙皇帝,皇帝恩赐曹玺为工部尚书,官高一品,江宁知府于成龙为曹玺著传,避开了世选家世隐情,称玺是宋武惠王曹彬后裔,渡过了政审关,又显名人之后。曹彬是河北灵寿人,距获鹿三十余里,灵、鹿曹五百年前是一家。于成龙为曹玺写传,避开了世选籍贯,与世选对祖乡的隐情保持了一致性,受到曹族人的赏识,被记录在获鹿县志名宦祠内。

  既然曹世选的上级袁应泰,和为曹世选孙曹玺写传的于成龙二人,都记录在获鹿县志上,这证明曹世选和孙曹玺一家人祖孙三代都与获鹿有一定的关系。再分析如今流传下来,曹世选、锡远,宝、是他的全名,学界无异议。这和获鹿的曹时聘、希尹、嗣山的名字作比较,二人的名字中有三组同音字,时世、希锡、山字、这又是表现了一家人同辈兄弟中的血缘关系和亲和力。从就职时间上看,获鹿带时字的诸兄弟、都在一六〇〇年前后任职,这和曹时选一六二一年被后金俘虏、改名曹世选时间相吻合,从年龄段和名字中相同的字来看,又证明是获鹿曹家兄弟。从以上史料记载,看曹世选的籍贯是很明朗化了。曹雪芹的祖籍也历史地展现出来。

  曹玺之子是曹雪芹的祖父,名叫曹寅。继任江宁织造,他是诗人、文学家,一生留有很多文学著作。康熙帝六次南巡、四次接驾,驻跸江宁曹府。历经兴衰荣辱、爱恨情仇的曹寅、深知伴君如伴虎,言行有度。诗如其人。

  曹寅忆祖乡诗,用字准确、精妙,如:

  《送桐初》

  西望太行一杯酒之句,是说祖乡的方位,指的是获鹿。你站在获鹿的任何一个地方西望,都是雄伟绵延起伏的太行山山脉。获鹿是诗句的来源、真实写照。

  《闻芷园种柳》

  诗内有:移来遵僻路,常是伴寒(韩)泉,故园何所有,长渠细淄穿之句。

  韩泉,即韩信射鹿得泉,取名白鹿泉。泉水盛涌、四季长流。地处太行山八陉之第五陉,在获鹿境内、河北通往山西、陕西古驿道旁、长寿山脚下,白鹿泉乡政府驻地。白鹿泉水向东有长长的流水渠道,经曹家花园流向土门村,浇灌着附近村庄的农田和菜园,水是地球的血液,绿色的生命源,这里连年丰收,受益于韩泉。吃水不忘掘井人,白鹿泉、韩泉、韩信的名字人民永远纪念。曹家花园(今花园村)内,至今保留着一条长渠,从村西到村东,穿街而过,一年四季泉水长流。

  诗句西望太行、寒(韩)泉、长渠淄川等、寥寥数语,勾勒出获鹿曹家花园准确方位、地标、地物、面貌特征、古迹遗存。看诗作像看地图一样,可以找到获鹿祖乡曹家花园。

  曹寅又名三韩、有韩信登蓖望赵、韩信射鹿得泉——白鹿泉、韩信以少胜多之意。这三个韩字的内涵,凝聚一个古获鹿的形象地名典故。取名三韩是对祖乡获鹿的铭记,令人追远思源。诗是为获鹿人写的,异乡人是难知情的,如果不掌握获鹿古县志,不熟悉获鹿情况的人,查证曹雪芹祖籍有难度,也是至今曹雪芹祖籍尚无定论的原因所在,为对曹雪芹祖籍的认识早日广泛化、社会化。希望各界朋友,前来获鹿(今鹿泉市)考察、取证。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017